Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

Скрипкина: О взятках Совету по отбору судей знают все

50.16.52.237

Уже два месяца депутаты все никак не выберут новый состав Совета по отбору судей. Предыдущий неоднократно обвиняли в коррупции. Может быть на этот раз нардепы увидят свои ошибки и утвердят отборщиков почестнее. А пока все больше откровений можно услышать о суммах и именах от народных избранников.

Так, социал-демократка Галина Скрипкина помогла отсеять Сарылбека Борбашева и Урматбека Момбекова из списка кандидатов от парламентской коалиции большинства. Поводом стало ее сообщение, что они могут быть причастны к коррупции в Совете по отбору судей. Затем она заявила, что должность межрайонного судьи стоит ни много ни мало - $35 тыс., в связи с чем ее дочь забрала документы после первого тура. "ВБ" встретился со Скрипкиной, чтобы подробнее узнать о коррумпированности в судебной системе.

- Кто рассказал вам про взятки в $35 тысяч?

- Другие депутаты. Их дети и родственники тоже подавали документы. Хотя я сейчас не буду озвучивать фамилии, но они готовы подтвердить эту информацию. Один из моих коллег назвал точную цифру - его родственник тоже участвовал в конкурсе на замещение должности судьи межрайонного суда и набрал высокий балл.

- А ваша дочь такого не говорила?

- Мне - нет. Конкретно дочери не предлагали, но из общения со своими коллегами она тоже знала, что этот разговор идет и что с претендентами проводят такую работу. Хотя к ней никто напрямую не подходил. Может быть, постеснялись.

- Вам известна сама схема получения этих взяток? Через кого, например, они передавались?

- Нет, этого я вам не опишу, я же не работала в Совете по отбору судей. Но то, что эта коррупционная схема сложилась, об этом гражданское общество прекрасно знает, отдельные представители это озвучивают, а также подтверждают эксперты. Я пользуюсь их заключениями, опубликованными в СМИ.

Совет по отбору судей формируется из судей и представителей гражданского общества. Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют