Авторизация
 
  • 12:09 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: где смотреть онлайн секс-видео кумовьев 
  • 12:09 – Скандальное видео Джигурды и Браташ: Никита дал объяснение компрометирующим роликам 
  • 12:09 – Агата Муцениеце: актриса, превратившаяся в примерную жену и заботливую маму 
  • 12:09 – Павел Прилучный: актер поведал у трудностях жизни в своей профессии 

"Ата Мекен" возмутился назначением коррупционеров на руководящие посты

54.163.65.181

Депутатская фракция Жогорку Кенеша "Ата Мекен" выступила с открытым обращением в связи с назначениями на руководящие посты в энергетическом секторе.

"Сложившаяся критическая ситуация в энергетическом секторе нашей страны требует от нас принятия решительных и кардинальных мер. При этом борьба с коррупцией является одной из основных задач и требует твердой воли со стороны политического руководства. Особое внимание при этом необходимо уделять подбору руководящих кадров на профессиональной основе с учетом морально-этических аспектов", - сообщили в секретариате парламентской фракции "Ата Мекен".

В обращении фракции подчеркивается, что в 2010 году после апрельской революции временное правительство КР в условиях острого социально-экономического, финансового и политического кризиса смогла изыскать и выделить денежные средства в достаточном объеме для продолжения строительства Камбар-Атинской ГЭС-2.

"Это решение было продиктовано тем, что, во-первых, на ее строительство уже были затрачены огромные финансовые ресурсы и, во-вторых, ее запуск давал возможность обеспечить энергетическую безопасность нашей республики. Несмотря на всю сложность ситуации того времени тогдашнее руководство ОАО "Электрические станции", ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2" и ОАО "Нарынгидроэнергострой" в лице Качканкулова Бектурсуна (генеральный директор ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2"), Бакиева Осмонбека (заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции"), Кайбалиева Аскаралы (заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции"), Худайбердиева Акбаралы (заместитель генерального директора ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2") и Качкынбаева Осмона (технический директор ОАО "Нарынгидроэнергострой"), используя различные "максимовские" и "ширшовские" коррупционные схемы, перечислили выделенные денежные средства на счета различных подставных фирм, тем самым государству был нанесен ущерб в размере 1 млрд 230 млн сомов", - рассказали атамекеновцы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, вышеперечисленным лицам были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 185 "Нецелевое использование государственного кредита", ст. 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" и ст. 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Следствие по нему было завершено и передано на рассмотрение в Первомайский районный суд города Бишкека. Но постановлением суда от 12 октября 2012 года в отношении вышеуказанных лиц производство по уголовному делу было прекращено в связи с Законом КР "Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики". Уголовное наказание по данному делу понесла только А. Топчубаева (заместитель начальника юридического отдела ОАО "Электрические станции").

В "Ата Мекене" отметили, что вышеуказанные лица, которые были признаны виновными в рамках вышеуказанного уголовного дела, позже опять же были назначены на руководящие должности в энергосекторе. В частности:

- Качканкулов Бектурсун продолжает занимать должность генерального директора ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2";

- Бакиев Осмон назначен на должность заместителя директора ТЭЦ города Бишкека по ремонту;

- Худайбердиев Акбаралы занимает должность первого заместителя генерального директора ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2";

- Качкынбаев Осмон назначен на должность генерального директора ОАО "Нарынгидроэнергострой".

"Назначение их на эти должности вызывает, мягко говоря, недоумение. Нанося ущерб в миллиард сомов, виновные отделываются небольшими штрафами или подпадают под амнистии. Где справедливость? Недопустимо применение указанной кадровой практики при назначении лиц на должности министра и на другие руководящие должности. Просим правительство рассмотреть вышеуказанную ситуацию с назначением лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на указанные должности и принять в кратчайшие сроки соответствующие меры по отстранению их от занимаемых должностей, а также дать оценку действиям лиц, принимавшим решения об их назначении", - заключили в "Ата Мекене".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют