Авторизация
 
  • 05:42 – Местами небольшой дождь и до 14 градусов тепла ожидаются в Москве в воскресенье 
  • 05:41 – Турчинову понадобилась «непреодолимая крепость» на границе с Россией 
  • 05:41 – Турчинов призвал построить непреодолимую крепость на востоке Украины 
  • 05:41 – «Сумасшедший с ядерным оружием»: Трамп предупредил, что США будут следить за КНДР и Ираном 

Кулов предложил повысить избирательный порог для партий до 10%

54.146.5.196

Сегодня, 27 октября, на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов представил законопроект, согласно которому республиканский избирательный порог на выборах увеличивается с 7% до 10%. Региональный порог в 0,7% главный арнамысовец хочет оставить. При этом в качестве компенсации ужесточения правил для партий депутат инициировал законодательное закрепление минимума партий, представленных в парламенте, в количестве четырех. Причем, как предлагается, даже если четвертая партия не преодолевает порог в 10%, но она заняла четвертое место по итогам выборов, она может попасть в парламент.

Кроме того, лидер "Ар-Намыса" предложил оставить максимальное количество мандатов в Жогорку Кенеше, которое может получить одна партия. Если выигравшая партия получает 65 мест, далее мандаты распределяются между остальными по специальной схеме.

Кулов объяснил свою инициативу тем, что высокая планка для партий, по его мнению, ликвидирует раздробленность и фрагментарность политического пространства Кыргызстана. "Укрупнение партий - это закономерный процесс. Сейчас зарегистрировано 192 политические партии. Многие из них созданы искусственно и не могут представлять интересы большой части населения", - констатировал он.

Кулов заключил, что большое количество партий в парламенте приводит к неустойчивости и частой смене правительства, а также к политической и экономической нестабильности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют