Авторизация
 
  • 16:45 – «Роскачество» провело проверку шампанского: результаты удручают и пугают 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 

Эксперт: Узбекистан не пропустит туркменскую электроэнергию в КР

184.73.107.18

Правительству Кыргызстана давно пора предпринимать реальные шаги по безболезненному выходу из предстоящего осенне-зимнего периода, а не заниматься экспериментами. Не нужно надеяться на туркменскую электроэнергию и туркменский газ. Такое мнение главы международного фонда "Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии" Эрнеста Карыбекова опубликовал сегодня, 27 октября, Tazabek.

"Официальный Ашхабад, конечно же, не откажет в помощи, но и у них есть предел возможности. Все транзиты закрыты через Узбекистан. На кыргызстанской подстанции "Каракуль" еще с 2003 года стоит перемычка, думаю, члены нашего правительства должны угадать с трех раз, почему "Узбекэнерго" не пропустит туркменский электрический ток в сети ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". Причина та же, по которой туркменистанский электрический ток не поступает в сети таджикской "Барки-Точик". Туркменская "Кувват" превосходно работает в параллели с энергосистемами Турции, Ирана и Афганистана и не будет заморачиваться решением транзита своей электроэнергии по сетям Узбекистана", - приводит доводы Карыбеков.

Не стоит Кыргызстану рассчитывать и на то, что узбеки пропустят через свою территорию транзитный газ из Туркменистана. И здесь причина еще более простая, говорит эксперт.

"Зачем Узбекистану транспортировать чужой газ, когда есть возможность продать свой. Пока подача природного газа из Узбекистана на юг Кыргызстана прекращена. Не дай Бог, дипломатические отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном будут ухудшаться. В этом случае КР может получить ограничения природного газа и на север страны. Хотя в Бишкек голубое топливо идет от российского "Газпрома" через казахский "КазТрансГаз", фактически этот газ узбекистанского происхождения. Так что все дороги, как и прежде, ведут в Ташкент. Не в Ашхабад", - цитирует интернет-ресурс слова Эрнеста Карыбекова.

Вместе с тем, по его мнению, не спасет положение Кыргызстана этой зимой и договоренность о поставках электроэнергии из Казахстана. Жизненно необходимый объем тока в 1 млрд кВт∙ч соседняя республика не сможет поставить по техническим причинам.

"Для осуществления поставки такого объема необходимо 8-9 месяцев, при этом трансмиссия должна быть свободной. Газпромовский объем природного газа в 330 млн кубометров для Джамбульской ГРЭС будет использован за этот период при сжигании его на одном резервном блоке. При цене $165 за 1 тыс. кубометров природного газа на ДжГРЭС цена 1 кВт∙ч электроэнергии для Бишкека составит 6,5 цента без НДС (3,5 сома). Плюс стоимость транзита, плюс НДС, плюс потери. Дорого. В прибыли оказывается только Джамбульская ГРЭС - разница между стоимостью газа и электричества составляет $20 млн. Время упущено. Населению страны нужно готовиться к многочасовым, а быть может и к суточным ограничениям в электроэнергии. Импорт электроэнергии не поможет", - подытожил Карыбеков.

Напомним, как уже писал "ВБ", под занавес минувшей недели состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером. Последний проинформировал президента о принятом российской компанией решении поставить 330 млн кубометров природного газа на Джамбульскую ГРЭС по цене $165 за 1 тыс. кубометров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют