Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Ольга Лаврова: На всех депутатов моей любви не хватит

54.158.119.60

Онлайн-конференцию с министром финансов Ольгой Лавровой провел сегодня, 24 октября, портал Tazabek. Самые любопытные вопросы и ответы собрал для своих читателей "ВБ".

Понятное дело, большинство адресованных к главному бухгалтеру республики вопросов касались финансовых дел. Так, один из интернет-пользователей попытался наконец выяснить, что ждет Кыргызстан после вступления в Таможенный союз.

"Доходы бюджета увеличатся или уменьшатся, по вашим прогнозам? Не будет ли как с нашими энергетиками, мол, мы не знали, что приток воды будет меньше?" - обратился к Лавровой некто под ником tikenek.

Из ответа министра, как говорится, стало ясно, что ничего не ясно.

"Увеличатся или уменьшатся доходы - есть разные варианты расчетов. Все зависит от того, какая база берется для расчета. Работает специально созданная кыргызско-российская группа, которая должна определить отчисления для Кыргызстана. По нашим предварительным расчетам, доходы бюджета должны были увеличиться. Но сейчас ситуация немного изменилась, поскольку к России применили штрафные санкции. Каким образом это скажется на формировании бюджета, пока определить трудно", - открестилась от конкретики глава Минфина, добавив, впрочем, что проект бюджета на 2015 год составлен без учета вступления Кыргызстана в евразийский торгово-экономический проект.

Адресовались Ольге Лавровой и вопросы менее глобальные - масштаба ее министерства.

"Корректно ли было выплачивать сотрудникам Минфина денежную компенсацию за продукты питания (пайковые деньги), которая достигает, по различным данным, 5 тыс. сомов на каждого, а также денежную компенсацию за транспортные расходы?" - поинтересовалась viktoria, представившаяся ветераном силовых структур.

Никакой компенсации за транспортные расходы Минфин не осуществляет, поспешила снять с себя часть обвинений глава ведомства. "А вот по питанию Минфин своим сотрудникам осуществляет выплаты за счет сметы спецсредств. Все эти действия регламентированы соответствующими НПА, утвержденным постановлением правительства от 28 февраля 2000 года. То есть уже в течение 14,5 лет мы такие расчеты с сотрудниками ведем. Это утверждено решением трудового коллектива", - добавила Лаврова.

Еще более "узконаправленным" оказалось обращение к министру пользователя, который mimo prohodil. Он предложил главе Минфина "на своем примере рассказать простым гражданам", как она живет на 34 тысячи сомов зарплаты и пенсию. Но то ли Лаврова не поняла суть вопроса, то ли не справилась с расчетами - в любом случае подробностей личного планирования финансов она раскрывать не стала.

"Потребности у людей разные, люди разные. Кому-то хватает 15 тысяч сомов, а кому-то мало и 100. Мне хватает, я знала и худшие времена, поэтому жаловаться на судьбу не собираюсь", - прозвучал краткий ответ.

Звучали в адрес главы Минфина и призывы признать тот факт, что "все материальное - бренно". Именно такое выражение использовал интернет-пользователь caffeine, назвавший саму Лаврову "Ольгой эже". Оставить должность не предлагал, но просил сделать выводы из обсуждений, которые пользователи форума diesel.elcat.kg развернули вокруг предложения выделить из бюджета средства на содержание семей дипломатов (напомним, речь идет о заложенной в проект бюджета 2015 года сумме в 148 млн сомов).

"Я слежу за форумом "Дизель" и я ознакомилась с Законом "О дипломатической службе". Инициатором этого является не Минфин, а Министерство иностранных дел, парламент это поддержал. Закон был принят в 2013 году, и правительство должно заложить в бюджет сумму на исполнение этого закона. На 2015 год бюджетом предусмотрено 148 млн сомов", - отрапортовала "Ольга эже", добавив, что согласна с теми "дизельчанами", кто считает такое бюджетное финансирование нормой для международной практики.

К слову, некоторые участники онлайн-конференции отходили от денежной темы и обращали внимание больше на черты характера женщины-министра. Некто barbariska008 сообщила Ольге Лавровой, что "со стороны кажется, вы расист". Та в свою очередь рассказала, что окружена многонациональной семьей. "Среди моих ближайших родственников есть кыргызы, корейцы, татары и греки", - раскрыла тайны своего генеалогического древа глава Минфина.

"Почему вы так не любите депутатов Жогорку Кенеша? Вы их считаете глупцами?" - полюбопытствовал другой пользователь, скрывающийся за ником AnukMonik.

"Их так много, что моей любви на всех не хватит, - парировала Лаврова. - В рамках профессиональной деятельности мы не всегда находим общий язык с депутатами и, возможно, этот процесс производит впечатление, что я кого-то недолюбливаю. У депутатов много запросов по вопросам граждан, а на самом деле у нас только профессиональные отношения".

Ну и, конечно, не обошлось без вопросов о коррупции. В частности, chelsea-bavaria полюбопытствовал, насколько коррумпированным глава Министерства финансов считает свою вотчину. Осведомленность руководителя ведомства в этом вопросе, надо признать, не поразила.

"Уровень коррумпированности министерства можно обсуждать по опросам общественного мнения, они публикуются. Работа в Минфине по преодолению этих проблем проводится. Мы понимаем, что они имеются, но сразу их изжить невозможно. Конкретный размер я не могу назвать, но повторюсь, что мы принимаем все меры для того, чтобы их не было", - резюмировала Ольга Лаврова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют