Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

ООН поможет решать приграничные конфликты с Таджикистаном

54.167.142.229

ООН намерена запустить в Кыргызстане программу по приграничному сотрудничеству с Таджикистаном. Об этом сказал "ВБ" постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов.

По его словам, программа по приграничному сотрудничеству с Таджикистаном будет заключаться в том, чтобы решать конкретные споры местного населения, которые вызывают стычки на границе.

"Надеюсь, это будет новая большая программа, направленная на улучшение взаимоотношений между сообществами на приграничной территории. Например, у местных жителей очень часто есть проблема с водой. Речка течет сразу через три дома: кыргызский, таджикский, и опять кыргызский. Что с этим делать и как договариваться - попытается решить программа ООН", - пояснил Аванесов.

Но многое на приграничной территории, по его словам, зависит не от того, какие законы примут, а как люди смогут между собой определиться.

"Проект направлен на достижение договоренностей между сообществами о том, как регулировать распределение воды и других ресурсов в этом регионе. Работа включает в себя медиацию на местах. От этого зависит жизнь многих людей", - сказал представитель ПРООН.

Кроме того, Аванесов отметил, что в будущем ожидается реализация проекта Urban poverty по улучшению уровня жизни в столичных новостройках. Это вопросы бедности новостроек в Бишкеке, проблемы с водой, электричеством. Немного организаций занимаются этой проблематикой, сейчас ее разрабатывают.

Также планируется запуск новых проектов по вопросам материнского здоровья.

"Много начатых проектов нужно завершить. Но в то же время есть новые программы. У ООН имеется ряд фондов и специализированных учреждений в Кыргызстане с мощным коллективом. Мы работаем по 11 приоритетным направлениям в рамках утвержденных с правительством программ на ближайшие пять лет. В Кыргызстане уже 21 агентство ООН. Многие организации, которые не имеют здесь представительств, работают через наше отделение. Мы активно продвигаем взаимодействие с другими организациями", - дополнил он.

Аванесов заключил, что в Кыргызстане очень хороший климат для работы ООН, а также имеется хорошее взаимопонимание с правительством о том, по каким направлениям работать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют