Авторизация
 
  • 05:19 – Россия сегодня, новости 10 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 

Китай решил взять на себя роль регионального лидера

54.204.108.121

В сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Казахстане, в университете имени президента республики Нурсултана Назарбаева, озвучил термин "экономический пояс Великого Шелкового пути". По мнению лидера Поднебесной, этот сверхамбициозный проект сможет "стать новым импульсом для сотрудничества между Китаем и Центральной Азией". За год Китай сделал важные шаги в этом направлении.

Алмазбек Атамбаев подписали совместную декларацию, указав, что китайско-кыргызские отношения выросли до уровня стратегического партнерства. В документе подчеркивается стремление "укреплять сотрудничество в области транспорта и коммуникаций, совместно изучая возможности продвижения автомобильных, железнодорожных и других инфраструктурных проектов", необходимость завершения проектов по реконструкции автомобильных дорог Ош-Сары-Таш-Иркештам и Бишкек-Торугарт, а также строительства дороги север-юг.

Куда ж нам путь?

Кыргызстан, который никак не может определиться с вектором своей политики, заметался. Конечно, перспективы, озвученные Китаем, заманчивы, но как посмотрят на это другие стратегические партнеры?

Масла в огонь размышлений подлил и вице-президент Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзэ, который в прошлом году выступил в Академии государственного управления при президенте Кыргызстана с лекцией "Внешняя политика Китая".

Отметим, что исследовательский центр, который представляет Цзунцзэ, принимает самое непосредственное участие в выработке китайской внешней политики. Так вот, вице-президент такого влиятельного учреждения предложил Кыргызстану присоединиться к китайскому Шелковому пути вместо Таможенного союза. При этом лектор особо отметил, что "Таможенный союз - это всего-навсего три страны, и неизвестно, кто еще решится стать его членом".

Кыргызский политолог Кубат Рахимов прокомментировал это выступление довольно резко: "Китай показал зубки. С самого начала было ясно про очередной Шелковый путь. Но так, откровенно и открыто, в режиме альтернативы Таможенному союзу его пока не подавали".

Член экспертного совета института ЕврАзЭс Святослав Терентьев отметил, что выступление такого серьезного китайского эксперта довольно симптоматично демонстрирует отношение Пекина к Кыргызстану. "Китай воспринимает эту центральноазиатскую республику как свой потенциальный сырьевой придаток и посредника в продвижении товаров на рынках стран СНГ. В случае присоединения Бишкека к Таможенному союзу массовый реэкспорт китайской продукции будет фактически прекращен", - подчеркнул он.

В начале октября официальный орган Компартии Китая газета "Женьминь жибао" опубликовала две программные статьи, посвященные концепции продвижения Китая в Центральной Азии: "Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии" и "Экономический пояс Шелкового пути - какими конкурентными преимуществами обладает Китай в Центральной Азии".

По мнению китайских экспертов, инициируемая Россией евразийская интеграция - это попытка Москвы сохранить свою доминирующую роль на постсоветском пространстве. Сущность же американского плана, как полагают китайцы, заключается в том, "что США хотят управлять Афганистаном, но не желают вкладывать деньги".

Не вместо, а вместе

Однако в этом году риторика изменилась. Официальный Пекин попытался заверить страны Центральной Азии, а также Россию, что экономический пояс Шелкового пути создается не как альтернатива Таможенного союза, а как проект, который вполне может существовать параллельно.

С этой целью все та же "Женьминь жибао" пригласила руководителей ведущих СМИ из России, Казахстана, Кыргызстана (Кыргызстан на этом форуме представляли ОТРК, агентство "Кабар" и издательский дом "Вечерний Бишкек"), Туркменистана, Узбекистана, Турции, Пакистана, Индии, Таджикистана. При этом СМИ России была явно отдана роль "старшего брата". Кроме того, постоянно подчеркивалось, что выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы России.

Главной целью форума стала возможность "обсудить, как сотрудничать по проекту "Экономический пояс". Мы надеемся, что вы честно будете рассказывать своим читателям о проекте, о его перспективах, о том экономическом эффекте, который получит каждая страна", - призвали организаторы форума.

Из выступлений экспертов (среди которых были ученые и крупные китайские чиновники) стало ясно, что благодаря реинкарнации Великого Шелкового пути может быть создана масштабная зона свободной торговли от северо-западных провинций Китая, Центральной Азии, до Центральной и Восточной Европы. В странах на этом большом пути, по экспертным оценкам, проживают около трех миллиардов человек. У такого мегарынка, несомненно, и мегапотенциал. В перспективе планируют создать семь коридоров: транспортный, энергетический, торговый, информационный, научно-технический, аграрный, туристический. При этом журналисты получили возможность осознать, что в Китае словосочетание "планируется создать" означает воплощение этих самых планов в самое ближайшее время, причем на очень высоком техническом уровне. Эксперты объясняют это тем, что в Китае, где основная часть организаций подконтрольна государству, решения выполняются беспрекословно, как только поступают сверху. В России и США инвестор будет готов идти на сотрудничество лишь в случае гарантий в финансовом успехе дела.

Реальность, данная в ощущениях

Впрочем, для Кыргызстана "экономический пояс", связывающий республику с Китаем, уже давно не концепция, а вполне осязаемая реальность. Не будем забывать, что список крупнейших крупнейших инвесторов в Кыргызстан за прошлый год возглавил Китай. В нашей стране зарегистрировано около 600 компаний с участием китайского капитала. Китай входит в тройку наших крупнейших двухсторонних доноров... Список можно продолжать и продолжать. А последние заявления о готовности развивать нашу транспортную инфраструктуру, способы вывести кыргызско-китайские взаимоотношения на новый уровень.

С другой стороны, Россия тоже не намерена сдавать позиции. В ее пользу говорит то, что Кыргызстан по-прежнему зависит от Москвы не только экономически, но и политически.

Так чей же путь предпочтет республика? Пока мы находимся на перепутье.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют