Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Парламент рассмотрит программный бюджет органов судебной системы

54.166.48.3

На рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша представлен первый программный бюджет органов судебной системы. Об этом сообщили в представительстве Программы развития ООН в Кыргызстане.

Как указывается, 17 и 23 октября в Бишкеке прошел цикл тренингов по разработке программного бюджета судебной системы Кыргызской Республики.

В организации тренингов активно участвовали все судебные органы, включая Конституционную палату Верховного суда, Совет судей и Судебный департамент при поддержке Проекта Европейского союза - ПРООН "Содействие деятельности Конституционной палаты Кыргызской Республики".

Рабочая группа Совета судей с привлечением местных бюджетных экспертов разработала и обсудила первый бюджет органов судебной системы в программном формате. В настоящее время он направлен на рассмотрение парламента. Еженедельно во фракциях и комитетах Жогорку Кенеша идет рассмотрение проекта закона "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы", в рамках которого рассматривается и бюджет судебной системы.

По словам председателя бюджетной комиссии Совета судей Гульжан Есеналиевой, основой формирования программного бюджета стала государственная целевая программа "Развитие судебной системы КР на 2014-2017 годы". "Обычно нам выставляются контрольные цифры и предельный потолок сумм. Однако в Конституции КР говорится, что судебная система самостоятельна в формировании бюджета. Но не всегда удается судебной системе получать те средства, на которые мы претендуем. Начиная с этого года, бюджет судебной системы будет разрабатываться в программном формате. Поэтому уже сейчас надо готовиться к его разработке в новом формате и готовить кадры", - отметила она.

Семинар, проведенный проектом ЕС - ПРООН, дает разработчикам бюджета из судебных органов базовый пакет информации, необходимый для разработки бюджета. В ходе тренингов было обучено более 80 сотрудников судебных органов (Верховный суд, Конституционная палата, Судебный департамент, Учебный центр судей).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют