Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

ООН попросили помочь в укреплении региональной безопасности

54.197.150.143

Вчера, 22 октября, вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев принял специального представителя Генерального секретаря ООН, главу Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА ООН) посла Мирослава Енча. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Маматалиев отметил, что в связи с выводом Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана для стран Центральной Азии становятся актуальными вопросы дальнейшего обострения внутригражданского и внутриэтнического противостояния в этой стране.

"Нежелательным итогом данной тенденции может стать приход к власти талибов и его негативное воздействие на страны Центральной Азии. Наиболее вероятным из рисков может стать распространение боевых действий, гражданской войны на территорию центральноазиатских государств. Возможен массовый поток беженцев с территории Афганистана", - сказал вице-премьер-министр. И обратил внимание на то, что "вопрос увеличения объемов наркотрафика через Центральную Азию остается основной причиной угрозы безопасности для региона".

Было отмечено, что на фоне происходящих событий в Ираке и Сирии, где деятельность экстремистского движения "Исламское государство" набирает все большие обороты, угроза проникновения исламского радикализма, особенно на территорию Ферганской долины из Афганистана, приобретает особое значение.

"В этой связи необходимы совместные усилия по предотвращению проникновения экстремистских группировок в наш регион и их оттока в страны Ближнего Востока для участия в боевых действиях", - подчеркнул он.

Отмечая наличие высокого конфликтного потенциала на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской государственной границе, в том числе по причине неопределенности границ, вице-премьер-министр отметил важность оказания со стороны ООН всестороннего содействия в его снижении.

"Помощь со стороны структур ООН могла бы быть направлена как в отношении пограничных, картографических и других служб, так и на улучшение социально-экономического благосостояния населения приграничных районов", - сказал вице-премьер. И призвал ООН усилить поддержку Кыргызстану, направленную на укрепление кадрового и технического потенциала пограничной и таможенной служб, правоохранительных органов, а также органов финансовой разведки для эффективного противодействия незаконному обороту наркотиков, терроризму и экстремизму.

Среди первоочередных мер по содействию Кыргызстану со стороны ООН Абдырахман Маматалиев отметил необходимость организации курсов для кыргызских специалистов по более глубокому изучению международного права и практики в области делимитации и демаркации границ. Кроме того, он отметил, что для Кыргызстана представляют интерес современные технологии по составлению карт, в частности в области спутниковых снимков и опыт Программы ООН по применению спутниковой информации в оперативных целях (ЮНОСАТ).

Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии заверил, что ООН готова оказать необходимую помощь в развитии Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют