Авторизация
 
  • 19:17 – Александра Кутас – первая в Украине модель в инвалидном кресле 
  • 19:17 – В Киеве на 1000 женщин приходится 861 мужчина 
  • 19:17 – Россиян хотят лишить права на получение пенсии 
  • 19:00 – "А у нас во дворе", сериал 2017, актеры, сколько серий, содержание: кто снимал и снимался в фильме, когда премьера, сюжет, график показа? 

Турдубаев ответил на обвинения Текебаева

54.224.200.104

Пресс-служба Министерства энергетики и промышленности распространила заявление и. о. министра энергетики Кубанычбека Турдубаева.

По словам Турдубаева, он выступил с заявлением "в связи с различными толкованиями ситуации вокруг обсуждения его кандидатуры на пост министра".

"Я никогда и ни от кого не скрывал, что в 2002 году, будучи в возрасте 29 лет назначенным руководителем Джети-Огузского РЭС, не сумел противостоять давлению вышестоящего руководства ОАО "Востокэлектро" и был втянут в повсеместно использовавшуюся в те времена практику искусственного снижения показателей коммерческих потерь электроэнергии. Оказался в числе 27 работников ОАО "Востокэлектро", привлеченных к уголовной ответственности. Каракольский городской суд приговорил меня к штрафу, а коллегией Иссык-кульского областного суда был освобожден от наказания в связи с амнистией.

Это стало страшным уроком на всю жизнь. И хотя суд установил, что никакого финансового ущерба государству или предприятию не было нанесено, было подтверждено отсутствие в наших действиях корыстных целей или каких-либо коррупционных деяний, вмененные нам преступления относятся к категории небольшой тяжести, я признавал и признаю свою вину, искренне раскаиваюсь и до сих пор прошу прощения перед обществом, перед светлой памятью своего отца, перед коллегами и близкими за проявленную тогда нетвердость. Дал себе слово быть принципиальным, работать честно и впредь не поддаваться какому-либо давлению. Ответственно заявляю, что именно так я и работаю все прошедшие годы. Полученный в молодости страшный урок помог мне стать тверже и принципиальнее.

Однако прекрасно понимаю, что произошедшее со мной дает право обществу и депутатам парламента задавать соответствующие вопросы и требовать ответа. Тем более когда речь идет о выдвижении на высокий государственный пост. Вместе с тем считаю недопустимым передергивание и подтасовку фактов.

Всегда с уважением относился к Омурбеку Чиркешевичу Текебаеву. Искренне переживал, когда его брата обвиняли в наркобизнесе, а вскоре и самому депутату подбросили "матрешку". Затем опозорили на всю страну. Понимал, что это были происки политических противников. Тогда почему сейчас в своих политических целях Омурбек Чиркешевич приписывает мне коррупцию, прекрасно понимая, что этого нет у меня? Почему передергивает факты, очень хорошо представляя, что обсуждаемая цифра - 30 млн 160 тыс. сомов - никогда не являлась хищением, никем не присваивалась и никем не списывалась, как он утверждает, "в левые карманы"?

Никогда не стремился к должности министра, поскольку понимал все сложности, в том числе вышеупомянутые. Не являюсь членом или представителем какой-либо политической партии. Согласился только в связи с трудным положением в отрасли и острым желанием помочь Кыргызстану, помочь коллегам-энергетикам в этот сложный и ответственный период. Но сегодня после прозвучавших обвинений я чувствую ответственность не только за себя, а также за многих других людей, когда-то оступившихся в молодости, но ставших честными и востребованными профессионалами в своих отраслях. Уверен, они имеют не меньше "морально-этических прав", чем наши критики.

Я глубоко благодарен премьер-министру Кыргызской Республики Джоомарту Кайыповичу Оторбаеву за высокое доверие и выдвижение моей кандидатуры на пост министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики. Искренне признателен всем, кто поддерживал и поддерживает меня, кто надеется на меня. Готов приложить свои знания и опыт для развития энергетики, борьбы с коррупцией. Ради страны, во имя благополучия народа Кыргызстана, развития энергетики и промышленности буду честно и принципиально выполнять возлагаемые на меня, в случае назначения, обязанности", - говорится заявлении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют