Авторизация
 
  • 09:02 – Россия сегодня 2016, новости 05.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас на 5 декабря 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 

В Бишкеке прошло заседание Координационного совета по правам человека

54.197.75.176

Вчера, 21 октября, под председательством вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева прошло очередное заседание Координационного совета по правам человека (КСПЧ). Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, на заседании был представлен и обсужден проект Второго Национального доклада Кыргызской Республики по процедуре Универсального периодического обзора (УПО) для представления в Совет по правам человека ООН. Доклад был подготовлен межведомственной рабочей группой, образованной распоряжением правительства Кыргызской Республики 1 сентября 2014 года.

"По итогам обсуждения в соответствии с п. 8 ст. 7 Положения о КСПЧ было принято решение провести общественное обсуждение проекта Второго Национального доклада по процедуре УПО с участием всех членов КСПЧ, государственных органов, общественных и международных организаций, представителей Жогорку Кенеша и судебной власти. Кроме этого, министерствам и ведомствам своевременно и качественно прорабатывать поручения, направляемые в рамках Координационного совета, а также соблюдать утвержденный план работы Координационного совета", - говорится в сообщении.

Кроме того, Координационный совет обсудил проект распоряжения правительства Кыргызской Республики об утверждении правительственной делегации Кыргызской Республики для защиты Второго Национального доклада Кыргызской Республики по процедуре УПО. В результате обсуждения министерствам и ведомствам поручено представить в секретариат КСПЧ замечания и предложения к проекту постановления КР.

Отмечается, что очередное заседание Координационного совета по правам человека запланировано на 27 октября 2014 года.

Справка

5 марта 2006 года в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 60/251 был учрежден Совет по правам человека.

На основании указанной резолюции Совет по правам человека уполномочен на основе объективной и достоверной информации проводить всеобъемлющие периодические обзоры выполнения каждым государством его обязательств и обязанностей в области прав человека - универсальный периодический обзор (УПО).

Целью УПО является улучшение положений в области прав человека во всех странах, обеспечение продвижения и защиты прав человека на практике. Для достижения этой цели УПО дает оценку деятельности государств в области прав человека и принимает необходимые меры в отношении нарушений прав человека. УПО также оказывает техническую помощь государствам, способствует укреплению потенциала государства по решению соответствующих задач в сфере обеспечения прав человека.

УПО проводится раз в четыре года, таким образом, за один год 48 государств проходят обзор. УПО основывается на информации соответствующего государства, которая может иметь форму национального доклада, также на информации, полученной от независимых организаций, правозащитных учреждений, специалистов, договорных органов ООН и других структур. Первый Национальный доклад Кыргызская Республика представила в 2010 году. Доклад подготовлен в соответствии с общими руководящими принципами, изложенными Советом по правам человека в его резолюции 17/119.

Основное внимание в данном докладе уделяется прогрессу в сфере защиты прав человека, достигнутом в Кыргызской Республике со времени первого цикла обзора, а также выполнению рекомендаций, полученных в ходе Универсального периодического обзора в 2010 году. С целью подготовки доклада были проведены межведомственные консультации, а также консультации с организациями гражданского общества. Консультации были проведены на ранних этапах подготовки отчета, что позволило также отразить в нем ключевые проблемы и риски в сфере защиты прав человека, актуальные для Кыргызской Республики.

20 июня 2011 года в Женеве Кыргызская Республика, выдвинутая консенсусом от азиатских государств, единогласно избрана на пост заместителя председателя Совета ООН по правам человека на 2011-2012 годы, а также докладчиком бюро Совета. Данное событие стало признанием со стороны мирового сообщества демократических преобразований, поощрения и защиты прав человека в Кыргызской Республике, а также добросовестного выполнения страной своих международных обязательств в этой сфере.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют