Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Визит Матвиенко: Россия готова финансировать интеграцию КР в ЕС

54.159.189.139

20-21 октября в Кыргызстане

с официальным визитом пребывала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Визит состоялся по приглашению спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова.

20 октября инициатор визита провел переговоры с гостьей. А на следующий день Матвиенко встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

"Сейчас все чаще начнут приезжать высокопоставленные лица из России, чтобы ускорить вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Помните, раньше американские чиновники к нам часто заезжали, когда пытались сохранить базу в "Манасе"? Теперь их место заняли российские политики", - прокомментировал визит политолог Марат Казакпаев.

Судя по заявлениям главы Совета Федерации, Россия намерена помочь Кыргызстану во многом: как обычно залатать дыры в бюджете, решить спорные вопросы по строительству каскада ГЭС и вступить в Таможенный союз. Причем приглашение в ТС обещает быть еще более щедрым.

Асылбек Жээнбеков. "Взят курс на вхождение Кыргызстана в качестве полноправного члена в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На сегодняшний день для нас важным является решение проблем в области внешней трудовой миграции. Этот тема обсуждается постоянно на всех уровнях, в том числе и на наших встречах между руководителями парламентов, депутатами, по линии межпарламентской комиссии. Надеемся, что с присоединением в ЕЭП и вхождением в ЕАЭС в следующем году многие вопросы будут решены и сняты с повестки дня", - выразил надежду представитель Жогорку Кенеша.

По словам Матвиенко, интеграция Кыргызстана в Евразийское сообщество - сейчас самый актуальный вопрос для отношений двух стран. Она напомнила о созданном на российские деньги российско-кыргызском фонде развития для того, чтобы помочь местным бизнесменам адаптироваться к правилам Таможенного союза. По ее словам, все документы и устав фонда уже готовы и проходят межведомственное согласование в России.

Кроме того, Матвиенако верит, что у Кыргызстана есть все шансы расширить экспорт сельскохозяйственной продукции благодаря ликвидации таможенных барьеров, предусмотренных ТС. "Мы заинтересованы как можно быстрее подписать это соглашение, чтобы фонд начал свою работу. Мы также хотим дальнейшего укрепления сотрудничества с Кыргызстаном в торгово-экономической и инвестиционной сферах", - добавила Матвиенко.

Глава Совета Федерации также напомнила о российском гранте в $200 млн, выданном Кыргызстану на укрепление границ, чтобы те соответствовали стандартам союзной тройки.

Матвиенко приехала также сообщить, что Кыргызстан ждут очередные $30 млн для поддержки бюджета. Отметим, в этом году Россия уже выделила $60 млн.

В итоге глава Федерального совета попросила Оторбаева сообщить, как быстро реализуется "дорожная карта" по вступлению в Евразийский экономический союз и как скоро стоит ожидать присоединения Кыргызстана к альянсу.

"Поднажмите" до ГЭС

"Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС для нас приоритетное. Практически уже начата реализация этих проектов, но, как меня проинформировали, есть ряд нерешенных рабочих вопросов, которые могут сдерживать динамику их развития. Речь идет о завершении землеотведения, инвентаризации имущественного комплекса, о формировании вклада кыргызстанской стороны и ряде правовых вопросов", - сказала Матвиенко.

Она попросила кыргызстанского премьера обратить на это внимание, чтобы не было сбоев в сроках, которые оговорены между двумя государствами для реализации проектов.

"Мы понимаем, что создание таких крупных энергетических комплексов крайне важно как для экономики КР, так и для перспектив ее развития, и, конечно же, в плане реализации гидроэнергетического потенциала всего региона. Мы настроены на четкое исполнение обязательств и уверены, что и у вас такой настрой", - сказала Матвиенко.

В Жогорку Кенеше гостья договорилась со спикером, что по таким крупным проектам эффективнее должен осуществляться и парламентский контроль над деятельностью исполнительной власти, министерств и ведомств.

С российской стороны обещан и дешевый газ.

"Приход "Газпрома" на кыргызстанский рынок ГСМ позволил существенно сократить цены на газ. Это ощутили как промышленный сектор, так и население. Вопрос поставки газа мы не обсуждали, но могу сказать, что Россия готова удовлетворить любые запросы Кыргызстана по поставкам газа. Топлива в России более чем достаточно", - заверила спикер СФ.

Зеленый свет кыргызстанским продуктам

Во время протокольных речей на переговорах с премьер-министром Матвиенко затронула тему развития торговли между Кыргызстаном и Россией. Она уверяет, что ответные меры России против санкций западных стран по ввозу продуктов питания дают большие возможности для кыргызстанских сельхозпроизводителей.

"У Кыргызстана появились большие возможности по поставке сельхозпродукции. Соответственно вам следует уделить внимание наращиванию собственного сельхозпроизводства. Кроме поставок нужно подумать и о логистике. Чтобы это сотрудничество было долговременным", - добавила гостья.

Оторбаев в свою очередь также выразил надежду, что в скором времени две стороны реализуют совместные торговые проекты. "В частности, кыргызстанские производители хотели бы поставлять местную продукцию на российский рынок", - резюмировал он.

Итак своим визитом Матвиенко показала, насколько Россия готова содействовать Кыргызстану в его стремлении выровняться уровнем экономики с другими участниками "таможенной тройки". Но взамен Кыргызстан попросили прекратить тянуть - как с интеграцией, так и с многострадальным проектом по строительству каскада Верхненарынских ГЭС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют