Авторизация
 
  • 18:36 – Житель Курска хранил обгоревший труп знакомого у себя дома‍ 3 месяца 
  • 18:18 – В Петрозаводске ищут 19-летнюю студентку 
  • 18:18 – Беременная англичанка перенесла пять инсультов после двойного оргазма 
  • 18:17 – В Новосибирске 18-летний расстрелял из пистолета 33-летнего мужчину 

Кулов прокомментировал спор СДПК и "Ата Мекена" из-за Турдубаева

54.161.105.39

Сегодня, 21 октября, лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов в разговоре с "ВБ" разъяснил спор между лидерами фракций "Ата Мекен" и СДПК по кандидатуре Кубанычбека Турдубаева на пост главы Минэнергопрома.

Отметим, на прошлой неделе парламент по настоянию лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева отложил вопрос об утверждении кандидатуры Турдубаева на должность министра энергетики и промышленности до выяснения всех обстоятельств, касающихся его судимости. Президент Алмазбек Атамбаев 17 октября дал поручение проверить информацию о судимости Турдубаева, при этом подчеркнув, что, "если у кого-то когда-то был штраф или судимость, за исключением тяжких преступлений, на человеке нельзя ставить крест".

Вчера, 20 октября, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, выступая в СМИ в поддержку Турдубаева, обвинил Текебаева в двойных стандартах. По его мнению, атамекеновцы предвзято относятся к кандидатуре Турдубаева, но в Совет по отбору судей пропускают своего претендента с судимостью.

По мнению Кулова, две фракции разошлись во мнениях по Турдубаеву с моральной точки зрения. "В 2004 году тогда еще начальник РЭС Джети-Огузского района Кубанычбек Турдубаев в числе 27 начальников "Востокэлектро" был привлечен к ответственности, и ему влепили штраф. Но через полгода суд отменил такое решение. По закону Турдубаев может занять должность министра, поскольку его амнистировали. Но Текебаев заявляет, что Турдубаев с моральной точки зрения не имеет права занимать этот пост, поскольку в течение полугода ходил судимым. По мнению Текебаева, у него не безупречная репутация", - сказал Кулов.

Главный арнамысовец добавил, что "парламент всегда придерживался позиции, что на государственную службу должны идти люди с безупречной репутацией". "Я не буду спорить по этому поводу, но если опираться на закон, то юридически сегодня нет препятствий для того, чтобы Турдубаев смог занять эту должность. Сам Турдубаев разъясняет, что судимость получил по вине своего бывшего руководства. По его словам, когда он пришел на должность главы РЭС, их областной начальник поехал в столицу для отчета, и там, чтобы выделиться, наврал о текущей ситуации, при этом приписал цифры к показателям. Вернувшись с отчета, приказал своим подчиненным, в том числе Турдубаеву, подтянуть показатели до указанных в отчете цифр. Турудубаев тогда обратился к прокурору, чтобы тот оказал юридическую консультацию, но получил ответ, чтобы сам разбирался. Позже следствие выявило, что цифры были приписаны к реальным показателям. Областной руководитель и его заместители ушли от ответственности, свалив всю вину на своих районных подчиненных, в том числе на Турдубаева, и они понесли ответственность", - рассказал Кулов.

Глава фракции считает, что Турдубаев не совершал тяжкого преступления. "Хищения не было, Турдубаев не совершал преступления против государства. Его вынудили и подставили. Теперь возникает вопрос, имеет ли он с моральной точки зрения занять этот пост или должен за все расплачиваться всю жизнь. Вопрос очень серьезный. Считаю, надо дать ему возможность, учитывая характер общей картины. К тому же он один из профессионалов, которых совсем не осталось в этой отрасли", - сказал Кулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют