Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

Спикер Жээнбеков рассказал про реализацию КР "дорожной карты" по ТС

54.163.129.96

В ходе официального визита председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко сегодня, 20 октября, спикер Асылбек Жээнбеков заявил, что российский политик проводит огромную работу по сближению наших стран в двустороннем формате, а также в качестве председателя Совета межпарламентской ассамблеи СНГ.

"На протяжении всех лет независимости Кыргызская Республика стремилась к развитию взаимовыгодных и дружественных отношений со всеми государствами мирового сообщества. При этом во внешней политике неизменно особый приоритет отдавался России, с которой нас связывает богатая общая история. Достаточно будет вспомнить период СССР, когда население республики получило 100% грамотность, развивались образование, наука, промышленность, аграрный сектор. Именно в эти годы были заложены основы суверенитета. Это был светлый этап в нашей истории. В последние годы последовательно реализуется наше стратегическое партнерство по всем направлениям. Наработана обширная договорно-правовая база, охватывающая все сферы двустороннего сотрудничества. Наращивает свою деятельность межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ", - сказал спикер Жогорку Кенеша.

Он также отметил, что в июне 2014 года в Ярославле состоялось 5-ое заседание межпарламентской комиссии, которое прошло очень плодотворно.

"С удовольствием отмечаю возрастающее взаимовыгодное сотрудничество сторон в экономической сфере. На данном направлении активно работают правительства двух стран, наши регионы и бизнесмены. Товарооборот между нашими государствами в 2013 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 18% и составил $2 млрд 139 млн. В этом году, к сожалению, есть снижение. Надеюсь, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз наш товарооборот поднимется существенно. Мы в полной мере реализуем "дорожную карту" по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Первый пакет документов из 16 законопроектов внесены в Жогорку Кенеш, 13 из них прошли первое чтение. Также намечается введение технических регламентов ТС. Напомню. 10 октября этого года в Минске главы государств утвердили план мероприятий ("дорожная карта") по присоединению Кыргызстана к Единому экономическому пространству. Вступление в Таможенный союз и присоединение к ЕЭП - это важнейший внешнеэкономический приоритет для КР", - подчеркнул спикер.

Жээнбеков также отметил, что надеется на принятие необходимых законопроектов по присоединению КР к ТС и ЕЭП в намеченные сроки.

"Взят курс на вхождение Кыргызстана в качестве полноправного члена в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На сегодняшний день для Кыргызстана важным является решение проблем в области внешней трудовой миграции. Этот тема обсуждается постоянно на всех уровнях, в том числе и на наших встречах между руководителями парламентов, депутатами, по линии межпарламентской комиссии. Надеемся, что с присоединением в ЕЭП и вхождением в ЕАЭС в следующем году многие вопросы будут решены и сняты с повестки дня", - сказал Жээнбеков. .

Торага отметил, что также наше сотрудничество значительно продвинулось в вопросах совместного освоения водно-энергетического потенциала Кыргызской Республики, где реализуются стратегически важные проекты по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

"Рассчитываем на их возведение в намеченные сроки. Огромный нереализованный потенциал имеется в сотрудничестве в топливно-энергетическом секторе. Ждем осуществления геологоразведочных работ, разработки нефтегазовых месторождений российской компанией "Газпром" на территории Кыргызстана и обеспечения бесперебойной поставки газа. Кыргызская сторона неизменно поддерживает усилия по наращиванию интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС", - сказал спикер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют