Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Горнопромышленники КР считают арест акций "Кыргызалтына" незаконным

184.73.107.18

Ассоциация горнопромышленников и геологов Кыргызстана считает незаконным арест 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra Gold Inc. Такое мнение сегодня, 20 октября, выразил член данной ассоциации Орозбек Дуйшеев, передает "Tazabek".

"ОАО "Кыргызалтын" является частным предприятием, хотя 100% акций принадлежат государству. Оно не может выступать гарантом государства. Если не отзовут иск, то "Кыргызалтын" выступит истцом по данному вопросу", - сказал Дуйшеев.

Отметим, ранее, 14 октября Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированные на ОАО "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Председатель правления "Кыргызалтына" Токон Мамытов в разговоре с "ВБ" отмечал, что "суд Онтарио не имел права накладывать арест на активы "Кыргызалтына", поскольку предприятие не имеет отношения к судебному спору правительства КР с компанией".

Напомним, 30 июня этого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Miniung сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечали, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют