Авторизация
 
  • 19:44 – Мама Алексея Воробьева боится за его жизнь после измены 
  • 19:43 – Экстрасенс Хадуева решилась на свадьбу в реанимации 
  • 19:43 – Беременная Анастасия Стоцкая резко сменила имидж 
  • 19:43 – Татьяна Терешина показала фигуру в прозрачном белье 

Кыргызгидромет опроверг свою вину в кризисе энергетики

54.161.219.254

Кыргызгидромет опроверг заявление и. о. министра энергетики Кубанычбека Турдубаева о том, что метеорологи в ответе за ситуацию в энергетике.

Напомним, 17 октября на заседании парламентской фракции "Республика" исполняющий обязанности министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев заявил, что прогнозы метеорологов по притоку воды были ошибочными, поэтому сложилась нынешняя ситуация в энергетике.

Агентство по гидрометеорологии при МЧС считает, что заявление Турдубаева направлено на попытку переложить ответственность за возникшие в энергетическом секторе проблемы на Кыргызгидромет.

"7 апреля 2014 года Кыргызгидромет выпустил прогноз водности рек и притока воды в водохранилища, в том числе в Токтогульское водохранилище, на вегетационный период (апрель-сентябрь), согласно которому ожидаемый приток прогнозировался от 6 324 до 9 487 млн кубометров. Фактический приток составил 7 210 млн кубометров. Таким образом, прогноз оправдался на 100%", - объясняют метеорологи.

"Учитывая сложившуюся сложную ситуацию в накоплении осадков, в нынешнем году в бассейне реки Сыр-Дарья ожидается маловодье, рекомендуем работникам служб департамента водного хозяйства и ОАО "Электрические станции" рационально использовать воду", - давали прогноз синоптики. И отметили, что прогноз своевременно был доведен до всех заинтересованных министерств и ведомств Кыргызской Республики, в том числе правительству КР, Министерству энергетики КР, ОАО "Электрические станции", департаменту водного хозяйства КР.

После выпуска прогноза руководство и специалисты Кыргызгидромета неоднократно выступали в СМИ, в отделе промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования правительства КР, на заседаниях фракций Жогорку Кенеша "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата-Журт" о предстоящем маловодье.

Относительно заявления и. о. министра энергетики Турдубаева на заседании фракции "Республика" Кыргызгидромет сообщает:


объем воды зависит от притока воды в водохранилище и от объемов попусков воды из Токтогульского водохранилиша, осуществляемых ОАО "Электрические станции". Поэтому вызывает недоумение заявление и. о. министра энергетики о том, что "… по прогнозу объем воды в Токтогульском водохранилище должен был составить 13 млрд кубометров воды". Как уже было отмечено выше, Кыргызгидромет прогнозирует только приток воды, но не объем и попуски воды в водохранилище. Как видно из вышеизложенного, прогноз притока оправдался на 100%;
дефицит воды не может образоваться из-за неправильного гидрологического прогноза, а зависит, в том числе, от качественного управления водными ресурсами.

Кыргызгидромет считает, что выступление и. о. министра энергетики Турдубаева направлено на попытку переложить ответственность за возникшие в энергетическом секторе проблемы на Кыргызгидромет, а также на его дискредитацию и подрыв репутации.

"Одними из основных задач Кыргызгидромета являются составление прогнозов погоды, водности рек и притока воды в водохранилища, урожайности сельскохозяйственных культур, фенологических прогнозов", - заключили метеорологи.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют