Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Скрипкина: Кандидаты сами виноваты в коррупции Совета по отбору судей

54.158.119.60

Судьи сами виноваты в коррупционности Совета по отбору судей. Об этом заявила "ВБ" депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина.

Напомним, в четверг, 16 октября, коалиция большинства парламента на своем заседании избрала четырех из восьми предлагаемых кандидатов в новый состав Совета по отбору судей. Ими стали Асель Толомушева (38 голосов "за"), Таалайгуль Исакунова (37 голосов), Шамарал Майчиев (33 голоса), Жамийла Нурмамбетова (34 голоса). При этом коалиция "отсеяла" кандидатов Панайдина Кадырова, Джеенбека Мукамбетова, Сарылбека Борбашева и Урматбека Момбекова.

Отметим, что два последних - члены первого Совета по отбору судей, сформированного в 2011 году. Скрипкина подозревает их в коррупции, но признала, что доказательств тому нет - по вине самих кандидатов на должность служителей Фемиды.

"Никто из претендентов не написал, что с них вымогали деньги. А Совет по отбору судей все-таки был коррумпированным. Но в открытую никто не написал заявление. То есть виной всему правосознание наших претендентов в судьи. Хотя устно они приходили и жаловались, что в Совете берут деньги", - рассказала Скрипкина.

По ее словам, при отборе кандидатов в Военный суд им сразу сказали, чтобы перед конкурсом они собрали деньги для прохождения испытаний. "Лично мне кандидаты это говорили. Как я должна была на это реагировать? Ведь официальных заявлений не было", - сообщила Скрипкина.

Депутат заверила, что настойчиво советовала участникам конкурса писать заявление. "Они говорили, что если они напишут заявление, они не пройдут. То есть у претендентов цель - пройти в судьи, не очистить общество от коррупции. Это сидит у них в сознании", - подчеркнула народная избранница.

Она также одобрила "отсев" Борбашева, Момбекова и Мукамбектова, потому что они "нехорошо зарекомендовали себя в первый раз".

Она добавила, что коалиция большинства вместо отклоненных кандидатов доберет претендентов. Отметим, всего от коалиции должно быть восемь человек в Совете. "Коалиция в любое время соберется и обсудит вхождение их в список. Парламенту за весь список теперь можно голосовать спокойно - без обсуждения на палате. Потому что у депутатов была возможность рассмотреть каждого и задать вопросы, и список очищен от негодных кандидатов. Обсуждение каждой кандидатуры на собраниях коалиции и оппозиции - это очень важно. Это значит, что мы выбираем не кота в мешке", - добавила Скрипкина.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют