Авторизация
 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Феруза Джамашева предложила ввести президиум Верховного суда

54.211.191.72

Сегодня, 17 октября, на заседании Совета по судебной реформе при президенте председатель Верховного суда Феруза Джамашева выступила с предложением ввести президиум ВС.

Она также раскритиковала предложение экспертной группы при совете лишить Верховный суд права на пересмотр дел по существу и оставить ему возможность только проверять правильность правоприменения в нижестоящих инстанциях. То есть по задумке экспертов материалы дела ВС рассматривать не сможет, но станет в составе пяти человек проверять, верно ли истолковали законы первая и вторая инстанции. По мнению Джамашевой, Кыргызстан к этому еще не готов.

"Большинство дел, которые обжалуют в Верховном суде, касаются именно неправильного установления фактических обстоятельств дела. Если примем законопроект, Верховному суду придется закрывать глаза на недочеты в установлении фактов. Это приведет к огромному недовольству деятельностью суда. Ведь люди приходят туда за установлением справедливости", - отметила Джамашева.

Глава ВС заключила, что двух уровней судов, рассматривающих дела по существу, слишком мало.

Кроме того, она выступила против, чтобы в Верховном суде рассматривали дела коллегии в составе пяти человек. "Это не сделает судебную практику более единообразной. Если пять судей займутся одним делом, то время рассмотрения сильно увеличится. К тому же, вероятно, придется увеличивать штат ВС. Но в любом случае даже при пяти судьях решающий голос остается за тремя. Поэтому участится число отводов", - предупредила председатель ВС.

По мнению Джамашевой, формирования единой судебной практики можно достигнуть с помощью нового органа, который бы выявлял и устранял недостатки Верховного суда. "Этот орган должен быть над Верховным судом. Он должен пересматривать судебные акты только по тем делам, которые рассмотрела коллегия Верховного суда, где допущена ошибка или выявлена разная судебная практика", - пояснила она.

По словам главы ВС, подобные органы есть в России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане и других странах.

Отметим, для того, чтобы ввести президиум Верховного суда, придется менять Конституцию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют