Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Данияр Нарымбаев: Конституция - не прокрустово ложе, ее можно поменять

54.147.236.192

"Конституция - не прокрустово ложе, ее можно поменять", - заявил сегодня, 17 октября, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, говоря о необходимости ввести президиум Верховного суда на Совете по судебной реформе.

"Краеугольный камень дискуссий в рамках судебной реформы - введение президиума Верховного суда. Без него судебная система - все равно что всадник без головы", - уверен Нарымбаев.

По его словам, Конституционный суд во второй половине 90-х годов "по-садистски уродовал решения судебных инстанций, методично лишая инструментов внутреннего контроля". "Мы до сих по не преодолели эти вредные последствия", - сказал Нарымбаев.

Он напомнил, что Верховный суд не имел права принимать решения и законно учреждать единообразное, точное и правильное решение. "Конституционный суд расформирован, но его логика осталась. Нижестоящие инстанции сейчас осмеливаются противоречить вышестоящим. Единого правоприменения у нас нет. Появляется множество диаметрально противоположных решений по одинаковым спорным правовым ситуациям", - констатировал чиновник.

Он заключил, что за единообразным соблюдением закона никто не следит. Для этого необходимо, считает Нарымбаев, чтобы в Кыргызстане появился президиум Верховного суда, который бы избирал парламент. А для этого, уверен он, можно и нужно менять Основной закон. "Нужно еще раз срочно, с участием ученых-юристов, в интересах правосудия истолковать статьи Конституции и изменить их. Нормы Конституции - не прокрустово ложе", - сделал вывод глава аппарата президента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют