Авторизация
 
  • 19:16 – Это надо видеть: бумажные скульптуры Пиппы Дирлаги 
  • 19:16 – Лох-несское чудовище снова заметили на поверхности озера 
  • 19:16 – В Китае появился конкурент спиннера: арбалет с зубочистками 
  • 18:57 – В Подмосковье женщина погибла под колесами электрички 

Салянова выступила против надзорных полномочий для прокуроров

54.158.14.224

Сегодня, 17 октября, на заседании Совета по судебной реформе генеральный прокурор Аида Салянова выступила против введения надзорных полномочий прокурора и заявила о преждевременности отказа от института возбуждения уголовного дела.

Напомним, 8 августа 2012 года президент издал указ "О мерах по совершенствованию правосудия в КР". Для реализации судебной реформы позднее Атамбаев создал Совет по судебной реформе при президенте. 30 сентября этого года рабочие группы при Совете представили проекты поправок в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, гражданский кодексы, а также проект кодекса о проступках. Кроме того, подготовлен проект поправок в Закон "О статусе судей".

"Предлагаемые в проекте нормы существенно урезали надзорные полномочия прокурора. Это приведет к снижению качества расследования и к новым коррупционным проявлениям. В случае отказа от института возбуждения уголовного дела произойдет резкое увеличение проверок по заявлениям, это потребует соответствующих финансовых и человеческих ресурсов", - предупредила Салянова.

По ее словам, на сегодняшний день лишь по одному заявлению из четырех возбуждаются уголовные дела, а в трех случаях следует отказ.

Кроме того, генпрокурор отметила, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса без параллельного принятия Административно-процессуального приведет к хаосу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют