Авторизация
 
  • 04:10 – Гороскоп здоровья на 25 марта 2017 года 
  • 04:09 – Бизнес гороскоп на 25 марта 2017 года 
  • 04:09 – Магнитные бури: прогноз на 25 марта 
  • 04:09 – Народные приметы: 25 марта 

Салянова выступила против надзорных полномочий для прокуроров

54.161.227.32

Сегодня, 17 октября, на заседании Совета по судебной реформе генеральный прокурор Аида Салянова выступила против введения надзорных полномочий прокурора и заявила о преждевременности отказа от института возбуждения уголовного дела.

Напомним, 8 августа 2012 года президент издал указ "О мерах по совершенствованию правосудия в КР". Для реализации судебной реформы позднее Атамбаев создал Совет по судебной реформе при президенте. 30 сентября этого года рабочие группы при Совете представили проекты поправок в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, гражданский кодексы, а также проект кодекса о проступках. Кроме того, подготовлен проект поправок в Закон "О статусе судей".

"Предлагаемые в проекте нормы существенно урезали надзорные полномочия прокурора. Это приведет к снижению качества расследования и к новым коррупционным проявлениям. В случае отказа от института возбуждения уголовного дела произойдет резкое увеличение проверок по заявлениям, это потребует соответствующих финансовых и человеческих ресурсов", - предупредила Салянова.

По ее словам, на сегодняшний день лишь по одному заявлению из четырех возбуждаются уголовные дела, а в трех случаях следует отказ.

Кроме того, генпрокурор отметила, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса без параллельного принятия Административно-процессуального приведет к хаосу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют