Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Евразийцы: Кремлевская пропаганда не так страшна, как ее малюют

54.161.208.7

Сегодня, 16 октября, в "Россотрудничестве" проходит видеомост между экспертами Кыргызстана и российской автономной республики Башкортостан. Участники видеоконференции с Уфой обсудили влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане, противодействие цветным революциям и пропаганду Таможенного союза.

Мероприятие организовали Институт гуманитарных исследований Республики Башкортостан, представительство фонда "Евразийцы – новая волна", Евразийский центр "Самрау" и Центр геополитических исследований "Берлек-Единство".

Участники со стороны Кыргызстана в большинстве своем говорили об исторической близости России и Кыргызстана. Так, политолог Бакыт Бакетаев, призвал: "Мы должны помнить, что мы были в одной стороне, у нас были связи во всех сферах".

Речь сразу же зашла об Украине. По уже сложившейся традиции политологи выразили опасение, что в Кыргызстане повторится пресловутый украинский сценарий. " Вспоминаю революцию в Грузии. У нас многие были уверены, что такого у нас быть не может. Но их случилось две",- напомнил Бакетаев.

Эксперт Игорь Шестаков поддержал коллегу и нашел сходство между Украиной и Кыргызстаном. По его словам, Украина - лаборатория революционных схем. Он отметил связь интеграционного выбора между Западом и Россией. "Майдан случился в тот момент, когда Украина стояла перед выбором - с кем дальше строить отношения. Кыргызстан сейчас находится точно на таком же историческом этапе. Сейчас все слои общества обсуждают вопрос, нужно ли Кыргызстану присоединяться к Таможенному союзу и интегрироваться в Евразийский союз", - уточнил Шестаков.

Однако экономист из Башкортостана Ильшат Исламов напомнил коллегам, что экономика первичнее культуры, истории и братских чувств между странами. Начальник научно-информационного сектора Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета заверил, что ни одна попытка свершить цветную революцию, независимо от объема финансов и других ресурсов, которые "вбухивают" внешние силы, не увенчается успехом, если есть экономическая стабильность.

"Мы, экономисты, смотрим на социально-политические проблемы через неравенство доходов населения. В этом и цель все экономической науки - выровнять доходы регионов и населения. Если в государстве нет больших контрастов между трудом и капиталом, регионами, классами - никакие денежные и политические усилия не помогут свершить революцию", - уверенно заявил он.

Речь также зашла о том, что за последний год в Кыргызстане резко упал рейтинг Таможенного союза - на целых 17%. По мнению Бакетаева, внешние силы в лице отдельных СМИ и НПО тратят много средств и ресурсов, работая на дезинтеграцию с Евразийским пространством.

Шестаков добавил, что в Кыргызстане происходит настоящая информационная война - особенно острые баталия ведутся в соцсетях "Те, кто говорит, что в Кыргызстане круглосуточно действует кремлевская пропаганда, ошибаются. Мы видим обратное. Снижение количества поддерживающих вступление Таможенный союз на 17% - это показатель хорошей работы борцов против интеграции", - признал политолог.

По его словам, еще год назад сложно было представить, что часть населения выступит за референдум по решению вопроса о присоединению к ТС - эту тему противники вообще не поднимали. Шестаков объяснил это не только хорошей работой противников, но и слабостью пропаганды Таможенного союза.

"Те, кто проповедует интеграцию с ТС - работают только в Бишкеке. А по всему Кыргызстану реальную информацию не предоставляют. Там свои идеи развивают оппоненты. Они уже два года этим занимаются: организовывают телемосты, встречи, круглые столы, рассказывают страшилки о том, что, присоединившись к альянсу, мы проснемся в стране с другим режимом, высокими ценами", - перечислил Шестаков.

А еще он напомнил, как в миг отреагировалj на заявление Кыргызстана о вступлении в Таможенный союз американское агентство развития USAID, еще в 2010 году опубликовав исследование о влиянии интеграции на социально-экономическое состояние Кыргызстана. "Со стороны поддерживающих интеграцию я не знаю таких широких исследований. Тот факт, что мы рождены в СССР - недостаточный. Родом из СССР - это люди, которым за 40. Двадцатилетние выросли в независимых республиках и им нужно объяснять преимущества интеграции", - сказал он.

Лидер фракции "Замандаш-Современник" и директор филиала Института Евразийских исследований в КР Таалайбек Сагынов согласился с тем, что информационное сопровождение интеграции КР в евразийский проект. "Необходимо открыто говорить, какие трудности нас ждут при вхождении в Таможенный союз и какие конкретные преимущества нас ожидают", - заключил евразиец.

Модератор моста со стороны Уфы, доктор философских наук, профессор, эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрий Михайличенко сделал вывод, что попытки совершить в Кыргызстане очередной переворот продолжатся.

"Мы приходим к выводу, что попытки цветных революций продолжатся, но не совсем успешно. Есть темы, которые можно раскачивать - энергетика, социально-экономические проблемы, коррупция... Но, с другой стороны, нет оппозиции, которой можно доверять", - заключил профессор.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют