Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

УВКБ ООН в КР поблагодарили за помощь в сокращении числа беженцев

54.161.208.7

Сегодня, 16 октября, вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев встретился с главой представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике Йоханном Сиффоантом. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как отметил Абдырахман Маматалиев, "Кыргызстан высоко оценивает деятельность УВКБ ООН в КР и придает большое значение укреплению всестороннего сотрудничества с ним".

"За более чем 18 лет со дня присоединения Кыргызстана к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев и Протоколу 1967 года при активном содействии УВКБ ООН достигнуто немало. В частности, сформирована законодательная база, внедрены необходимые процедуры и механизмы по определению статуса беженцев, осуществляются эффективные меры по решению их проблем. В результате чего наблюдается значительное сокращение числа беженцев в Кыргызстане, что, в свою очередь, является положительным фактором в регулировании миграционных процессов в стране", - было отмечено во время встречи.

Также была выражена благодарность УВКБ ООН за поддержку и оказываемую помощь по развитию и укреплению регионального сотрудничества в области миграции и положения беженцев.

Справка

В 1995 году в КР было открыто представительство УВКБ ООН. В настоящее время также действует полевой офис и склад с гуманитарной помощью в Оше.

Кыргызская Республика предоставила международную защиту свыше 20 тыс. беженцам. 25 марта 2002 года принят Закон КР "О беженцах", который, по заключению УВКБ ООН, полностью соответствует международным стандартам. Для беженцев создаются необходимые условия для жизнедеятельности: выделяются приспособленные для жилья помещения, земельные участки для арендного пользования, предоставляется возможность для получения образования, медицинского обеспечения и занятости.

В области медицинского обслуживания беженцев с августа 2002 года действует Соглашение о сотрудничестве между представительством УВКБ ООН в КР и Министерством здравоохранения КР, которое позволяет беженцам и лицам, ищущим убежища, получать медицинскую помощь наравне с гражданами КР.

В 2013 году УВКБ ООН оказало содействие отделу по работе с беженцами Министерства труда, миграции и молодежи КР в установлении электронной базы данных для регистрации беженцев и лиц, ищущих убежище.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют