Авторизация
 
  • 23:26 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 

Кадры СДПК. Рикошетом по президенту

54.166.74.94

Общество все чаще высказывает претензии в адрес министров, занявших должности по квоте Социал-демократической партии Кыргызстана. Косвенно эта критика касается и президента, говорится в материале радио "Азаттык".

В настоящее время фракция СДПК занимается отбором претендентов на должность министра здравоохранения. Также президент распорядился, а премьер-министр назначил и.о. министра энергетики и промышленности. А теперь уже бывший министр Осмонбек Артыкбаев покинул пост после критики со стороны главы государства.

В обществе высказываются мнения, что министры не могут наладить работу и поэтому отрасли впадают в глубокий кризис. Также критике подвергается распределение между собой министерств и ведомств членами коалиции парламентского большинства.

"Кадры СДПК чисты"

Динара Сагимбаева, возглавлявшая Минздрав на протяжении почти трех лет, 24 сентября покинула должность по собственному желанию. Ее деятельность до этого подвергалась жесткой и нередко оправданной критике. Должность министра здравоохранения – квота СДПК. Лидер фракции СДПК в парламенте Чыныбай Турсунбеков отмечает, что новый министр будет отбираться не без участия главы правительства:

- Если премьер-министр предложит своего кандидата, мы не будем против. Или мы можем вместе обсудить чью-либо кандидатуру и потом принять решение. Сейчас министр выехал по работе за рубеж. Как только он вернется, мы посоветуемся, и решим.

Кроме Минздрава, социал-демократы курируют Минэнерго, Минэкономики, Министерство образования и науки, а также Министерство труда, миграции и молодежи. На прошлой неделе Осмонбек Артыкбаев покинул пост министра энергетики и промышленности после критики со стороны президента. Это обстоятельство дало еще один повод для критики кадров, выдвигаемых социал-демократами.

Чыныбай Турсунбеков считает необоснованными высказывания о том, что покинувшие свои должности министры не смогли наладить работу. Он привел несколько, по его мнению, объективных причин, почему они не добились результатов, которые ожидала общественность:

- Раньше разговор всегда велся вокруг хищений и коррупции. Таких действий со стороны и Сагимбаевой, и Артыкбаева не было. Они работали чисто, старались улучшить ситуацию во вверенных им отраслях. К сожалению, они не смогли восстановить разрушенную систему. Им это оказалось не по силам. В аппаратах министерств сидят разные люди, некоторые из которых работают по старой схеме. Бороться с ними нелегко. Возможно, министры оказались одни, без команды, а может быть, мы не смогли их поддержать. Мы любим выставлять кого-то чудовищем. Хотя, кто есть кто, покажет время.

Должность Артыкбаева, но только в статусе и.о. занял Кубанычбек Турдубаев. Его по указанию президента назначил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Теперь его кандидатуру должен одобрить Жогорку Кенеш. Депутат от СДПК Дамира Ниязалиева сейчас защищает инициативу, заключающуюся в том, что министров должен предлагать сам глава правительства:

- Это – требование настоящего времени. Большинство народа требует этого. Народу не понравился такой расклад дел еще после избрания парламента в 2010 году, когда члены коалиции большинства начали делить между собой места в правительстве. Тогда говорили, что они разделили правительство по частям. Сама жизнь показала, что это неправильно. С принятием во внимание этого опыта, было бы верно, чтобы министров выбирали не депутаты, а премьер-министр. Лучше отдать премьеру эту ответственность и возможность.

Ответственность президента

Известно, что СДПК – партия президента. Алмазбек Атамбаев возглавлял социал-демократов во время парламентских выборов 2010 года, а после избрания на пост президента в 2011-м оставил партию, как того требует закон. Однако неправильно говорить, что депутаты от фракции СДПК сейчас сами выбирают кандидатов на должности в правительстве. По мнению экспертов, претенденты на те или иные должности отбираются хоть и не по указанию президента, но с его согласия. Поэтому часть критики в этих вопросах косвенно касается и его.

Политолог Аалыбек Акунов считает, что раздел должностей в кабинете министров отрицательно сказывается на фракциях, составляющих парламентское большинство. Он также высказал свое мнение об ответственности партии президента:

- Имидж фракций, состоящих в коалиции, упал до уровня "ниже некуда". Потому что ответственность лежит на всех. А ответственность СДПК – гегемона, хозяина положения – выше чем у остальных. У этой партии есть проблемы с кадрами. У них нет резерва. Когда дело оказывается за выбором, у них не из кого выбирать. А теми, кого они ставят, недоволен народ. Например, когда назначали Артыкбаева, было недовольство, связанное с тем, что "опять пришел такой же". Назначение вместо него его же заместителя тоже непонятно. Министр же работал вместе с этими замами и привел отрасль к кризису.

Глава центра "Права человека и демократия" в Оше Идирис Кубатбеков считает, что избрание министров фракциями является помехой для работы правительства:

- Во фракциях и партиях плохо выставлены критерии избрания кадров. Люди выбираются под влиянием известных личностей, или по указанию сверху. Бывали случаи, когда к премьер-министру не прислушивался министр. В таких условиях не будет ни экономического, ни социального развития. Такие министры не смогут работать, а если и будут, то не добьются успехов.

Фракции, состоящие в коалиции, разделили между собой и области. Каждая фракция назначает своего человека на должность в местной власти, даже на самом низком уровне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют