Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

НПО: Любые инициативы по изменению Конституции - не в интересах народа

54.166.37.177

"Любые инициативы политических групп, направленные на изменение Конституции, исходят не из интересов народа" - таким сегодня, 15 октября, прокомментировала очередную попытку изменить Основной закон глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова.

Напомним, депутат Карганбек Самаков [url-http://www.vb.kg/doc/289683_parlament_nameren_razreshit_perekraivat_konstityciu_snova.html]предложил внести поправки в Закон "О введении в действие Конституции КР"[/url]. Согласно справке-обоснованию, "запрет на использование законного и жизненно необходимого механизма пересмотра Конституции наложен совершенно необоснованно". То есть Самаков фактически предлагает отказаться от моратория, введенного до 2020 года. Что именно хочется поменять в Конституции после отмены моратория, инициатор не уточняет.

Ошурахунова заявила, что, пока намерения инициаторов перекраивания Основного закона четко не озвучены, можно предполагать, что предстоящие в 2015 году выборы могут стать причиной появления таких идей. "Более того, отсутствие внятных предложений и желание только разрешить менять Конституцию означает, что доверять таким политикам нельзя и не стоит идти у них на поводу", - предостерегает она.

По мнению Ошурахуновой, такие инициативы точно не исходят из интересов народа. "Мораторий - это часть Конституции, которая была утверждена всеобщим голосованием. Поэтому нельзя просто так взять и убрать эту статью. Если запрет снимут, это подорвет сами основы государственности, и люди начнут попросту терять доверие к власти. Ведь Конституция - это основной договор между обществом и властью", - отметила правозащитница.

"Может быть, они хотят вернуться к президентской системе, тем более многие СМИ говорят, что парламентская система нам не подходит. Во-вторых, возможно, это влияние Таможенного союза, в который мы вступаем. Все страны, которые входят в ТС, имеют президентскую систему, а у нас - парламентская. Так что, это может быть и внешним влиянием, чтобы сделать все политические системы союза одинаковыми", - предположила Ошурахунова.

Активист признала, что у нынешней Конституции есть недостатки, однако, по ее мнению, Основной закон, как основной договор между обществом и государством, закрепляет основные принципы управления государством, и в ней они хорошо прописаны. А борьба за власть возможна и без изменений в Конституцию, а путем изменения национального законодательства, уверена глава коалиции.

"Если уж менять Основной закон, то только через всеобщее обсуждение. Эта Конституция принята путем референдума в 2010 году, за нее проголосовал народ. Мы все договорились не менять Конституцию до 2020 года. Я думаю, что мы должны придерживаться этой договоренности", - убеждена Ошурахунова.

Она подчеркнула, что "в Конституции на сегодняшний день верно указаны все основные принципы - народовластие, парламентская система, прозрачность и подотчетность государства, хорошо прописаны права и свободы человека". "Думаю, вопросы формирования коалиции и проведения реформ можно решать внутри парламента, в Конституции закладывать все эти механизмы невозможно", - считает активист.

Отметим, за последние два месяца идею изменения Конституции озвучивали уже трижды. Первый раз - Феликс Кулов, предложивший ввести президиум Верховного суда, разрешить приостанавливать полномочия депутатов за нарушения, запретить носить хиджаб в школах и переименовать Кыргызстан. После этого организация "Жаштар окмоту" публично объявила, что Конституцию на самом деле менять можно, и запрет на самом деле не работает из-за других статей Основного закона. Теперь отменить запрет пытается атамекеновец Карганбек Самаков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют