Авторизация
 
  • 13:46 – В Екатеринбурге подняли плату за содержание жилья 
  • 13:25 – WhatsApp намерен переманить пользователей Telegram 
  • 12:55 – В сети появился компромат на Андрея Черкасова 
  • 12:55 – Никита Шалюков и Лера Фрост понимают друг друга с полуслова 

Джакупова: Партии должны представлять не регионы, а социальные группы

54.225.37.159

В своем законопроекте о разделении Кыргызстана на девять избирательных округов депутат Омурбек Текебаев делает акцент на региональном представительстве, в то время как самые успешные партии представляют социальные группы. Об этом сегодня, 15 октября, заявила глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

Правозащитница признала, что "Текебаев действительно пытается ответить на вызов для парламентской системы, который заключается в слабости партий". И согласилась с инициатором в том, что сегодня партии "не представляют практически никого", поскольку нет связи избирателей с парламентариями.

"Текебаев попытался решить проблему. Но замечу, что партии могут представлять не только регион. Самые успешные депутаты ныне действующего парламента представляют социальные группы. Почему представительство партий обязательно должно быть привязано к региону?" - спросила она.

Джакупова также подвергла критике отсутствие в законопроекте региональных квот по представительству меньшинств.

Кроме того, глава ПК "Адилет" выразила обеспокоенность тем, что затягивается принятие законов, представленных Текебаевым. "Процесс выборов уже начался, а мы до сих пор не определились, только обсуждением занимаемся. Если общественные обсуждения затянутся, мы не будем готовы к выборам. Ни один орган не обкатал законодательство, а теперь они не будут знакомы с ним. Это огромный риск конфликтности", - сказала Джакупова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют