Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

РОСС обсудит законопроект об этнокультурном многообразии

54.205.8.87

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане начал обсуждение законопроекта "Об этнокультурном многообразии в Кыргызской Республике", вынесенного на днях парламентом на общественное обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба РОСС.

Инициаторами законопроекта выступают депутаты Жогорку Кенеша КР Айнуру Алтыбаева и Ирина Карамушкина.

Целью законопроекта является создание условий для свободного развития всех этнических групп, составляющих вместе народ Кыргызстана, развития национальных культур, традиций, религий, сохранения своеобразия и самобытности различных этнических групп, обеспечение социокультурной интеграции этнокультур на территории Кыргызской Республики в деле построения и развития демократического государства, составляющего общий дом для всех этнических групп, проживающих в нем, признавая неразрывность прав человека и прав этнических групп.

Как отмечается в справке-обоснования к законопроекту, "кризисы выявили слабую политику в области регулирования межэтнических отношений, развития национальных культур, традиций и необходимости создания условий для удовлетворения этнокультурных потребностей всех этнических сообществ. Государством не принимались качественные государственные программы, направленные на обеспечение этнического развития и этнокультурного многообразия".

Проект закона состоит из 15 статей, является первым и основополагающим документом, направленным на деятельность этнокультурных общественных объединений граждан и их взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

В проекте нормативного правового акта впервые в законодательстве Кыргызстана даются такие понятия, как этническая группа, этнокультурное общественное объединение граждан, этническая общность, этническая группа, нация, национальность, национальная группа.

Свою общественную позицию РОСС представит после обсуждения законопроекта со своими членами. Председатель Русского союза Александр Иванов как член экспертного совета по вопросам межэтнического, межконфессионального развития при президенте Кыргызской Республики намерен вынести данный законопроект для обсуждения с коллегами на ближайшее заседание совета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют