Авторизация
 
  • 20:48 – Интересные факты: ученые выяснили, что здорового питания не существует 
  • 20:40 – Ольга Бузова впервые заговорила о любви 
  • 20:40 – Культурный шок россиян от Оскара – за кого болеть после прошлогодней победы Ди Каприо? 
  • 20:40 – Сегодня на ЧМ по лыжам в Лахти пройдут командные спринтерские гонки 

Текебаев решил исключить партийные квоты для инвалидов

54.161.178.52

В законопроекте лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева о разделении Кыргызстана на девять округов исключена квота для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На это сегодня, 15 октября, на общественном диалоге "Новации в избирательных процедурах" обратил внимание юрист правовой клиники "Адилет" Бектур Осмонбаев.

Он подчеркнул, что ПК "Адилет" не одобряет такое изменение. И напомнил, что в действующем законодательстве в каждом партийном списке кандидатов предусмотрено два места для инвалидов.

Кроме того, ПК "Адилет" подвергла критике разделение Кыргызстана на девять избирательных округов и создание региональных списков кандидатов. По словам Осмонбаева, высокий барьер для региональных кандидатов препятствует реализации равного пассивного и активного избирательного права.

Напомним, Текебаев внес на рассмотрение законопроект, согласно которому список избирателей разделится на республиканский и региональный. Семь областей и два города - Бишкек и Ош - станут отдельными избирательными округами. При этом общий барьер как для региональных, так и для республиканских выдвиженцев в депутаты составит 7%. Инициатор уверен, что это укрепит связь между народными избранниками и населением. Инициатива атамекеновца прошла первое чтение в парламенте.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют