Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Экологи: Безграмотность депутатов приведет к гибели заповедников

54.147.196.37

Резко негативную реакцию вызвал законопроект "Об особо охраняемых территориях" у отечественных экологов. Мнение представителей науки опубликовало сегодня, 14 октября, ИА "24.kg".

Интернет-ресурс напоминает, что если проект закона успешно пройдет парламентские слушания, то в буферной зоне заповедников Кыргызстана разрешат сбор лекарственных трав и выпас скота, поставив тем самым под угрозу само существование флоры и фауны природоохранных зон.

Инициативу Мирлана Бакирова, Абдулатипа Режавалиева, Акылбека Султанова и Бакыта Торобаева прокомментировал один из авторитетных экологов Кыргызстана Эмиль Шукуров. По его мнению, депутаты хотят уменьшить ядерную зону заповедников и увеличить буферную зону.

"Ядерные зоны называют еще зонами покоя, в них нельзя заходить ни в каких целях, кроме научных. У наших заповедников и так ядерная зона считается маленькой, а если ее еще сокращать, то возникает прямая угроза экологии страны. Сегодня население в регионах абсолютно потеряло соображение, как правильно пасти скот. Многие пастбища уже не подлежат восстановлению: год из года чабаны нарушают правила пользования землями. Из-за преждевременного выпаса растительный покров не успевает восстановиться, и больше вытаптывается, нежели идет на корм скоту. Если бы чабаны не торопились, то растительного покрова хватило бы прокормить в десятки раз больше скота, нежели сейчас, да и травостой был бы более разнообразный. Некоторые производят поджог земель, считая, что так трава лучше растет. Все это ерунда. Такими темпами завтра мы получим пустыни. Я уверен, что сколько бы земель ни выдавали местным жителям, им все равно будет мало", - высказал экспертное мнение эколог.

Шукуров подчеркнул, что остро стоит и вопрос сохранения семенного фонда заповедников. А подобные законопроекты как раз способствуют его уничтожению.

"Если дойдем до этого, то можно просто искать другие места для населения страны, так как просто ничего не останется, и тогда нас можно будет считать экологическими беженцами", - подытожил он.

Такое мнение поддержал и другой специалист - директор Института биологии Национальной академии наук Бекмамат Дженбаев, отметивший, что научное сообщество, ознакомившись с законопроектом, выступило категорически против такой инициативы.

"Мы писали депутатам, изложив свою точку зрения по этому вопросу. Эта инициатива порождает много опасений. Есть риск, что земли заповедников начнут сдаваться в аренду, и никто не будет разбираться, буферная это зона или ядерная. Помнится, в прошлые годы уже был скандал, связанный с тем, что в Сары-Челеке выдавали жителям близлежащих сел земли заповедника. Также на территории Саймалуу-Таша, в буферной зоне, были попытки добывать уголь. Вчера профильный комитет одобрил законопроект с формулировкой, что наши возражения учтены. Как материалы поступят к нам, мы будем изучать документ", - добавил Дженбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют