Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

Никитенко предложила внести поправки в закон о выборах депутатов ЖК

54.167.165.157

Сегодня, 14 октября, депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко внесла на обсуждение комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству поправки в Закон "О выборах президента и депутатов ЖК КР".

Так, законопроектом предлагается установить обязательную норму, согласно которой в случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между политическими партиями по спискам кандидатов, его место занимает другой зарегистрированный кандидат, представляющий ту же группу лиц, включенную в список кандидатов с учетом требований представительства, которую представлял незарегистрированный Центральной избирательной комиссией избранный депутат.

Таким образом, данный проект конституционного закона позволит обеспечить представительство категорий и групп с "устойчивыми квотами", установленных законодательством, согласно которому при определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство:

- не более 70% лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;

- не менее двух кандидатов - лиц с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 50 кандидатов.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев задался вопросом, как при таких поправках будет соблюдена очередь, если после ухода женщины в очереди стоит мужчина.

"Если после женщины в очереди в магазин, к примеру, стоят двое мужчин, к ним же не подойдет другая женщина и не скажет: "Теперь моя очередь", - отметил Абдылдаев.

В связи с этим парламентарий от фракции СДПК Абдыманап Кутушев предложил не поддерживать данный проект закона, указав, что при такой поправке вероятно возникновение коррупционных систем, при которых мандат депутата получит стоящий следом за женщиной в очереди богатый мужчина.

Проект закона по решению комитета был направлен на рассмотрение палаты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют