Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Депутат Туманов раскритиковал правительство за экономию на судах

54.166.37.177

Политика правительства не способствует продвижению судебной реформы в Кыргызстане. Об этом сегодня, 14 октября, "ВБ" заявил председатель парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов.

Он напомнил, что недавно его комитет обсудил исполнение республиканского бюджета на 2014 год в части финансирования судебной системы. "Ежегодно Минфин заверяет нас, что все нужды судейского корпуса будут профинансированы в полном объеме, однако этого не происходит. Когда в 2011 году в стране намечалось проведение судебной реформы, речь шла в первую очередь об улучшении процесса судопроизводства через ремонт зданий судов, внедрение суда присяжных и обновление состава служителей Фемиды. Однако уже несколько лет главный финансовый орган финансирует лишь минимальные потребности судейского корпуса", - констатировал депутат.

Он отметил, что профильный комитет в 2013 году настоял на том, чтобы в текущем бюджете заложить как минимум 56 млн сомов по статье "здания, сооружения". "Сегодня большинство зданий судов не соответствуют положенным нормативам. Сотрудники Узгенского, Иссык-Кульского, Баткенского райсудов вынуждены находиться в зданиях детских садов. В зданиях Ошского горсуда, Алайского и Тогуз-Тороузского райсудов потрескались стены, там просто невозможно работать. И такая ситуация практически по всей стране! О каком справедливом правосудии можно говорить, если из-за нехватки помещений даже в городах судьи вынуждены проводить заседания в служебных кабинетах? Не мы ли сами толкаем судей на коррупцию?" - возмутился нардеп.

Туманов утверждает, что все эти проблемы депутаты неоднократно поднимали на заседаниях комитета. "В правительстве же продолжают кормить нас пустыми обещаниями или играть в свои игры. Их суть в том, что часть требуемых средств выделяется в аккурат к концу года, чтобы судейские органы не успели их освоить. 1 января нового года они снова изымаются. И так каждый год. Тогда зачем вообще говорить, что в стране проводится реформа в судебной отрасли? Многие винят парламент в буксовании реформы. На самом деле в этом больше виновен кабмин", - заверил Туманов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют