Авторизация
 
  • 10:03 – Настя Каменских подчеркнула свою грудь (фото) 
  • 10:02 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Бузова предлагает развод за миллион 
  • 10:02 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 10:02 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Три члена ЦИК выступили от имени всех против законопроекта Текебаева

54.197.124.106

Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов не поддержал идею регионального разделения на девять округов и создания отдельных региональных списков по каждому из них на выборах, предложенного фракцией "Ата Мекен". Об этом сегодня, 14 октября, сообщил член избирательной комиссии Ишенбай Кадырбеков.

Отметим, что с 8 по 10 октября на Иссык-Куле проходил семинар профессионалов в сфере выборов "Новшества в избирательном законодательстве и новые технологии в избирательном процессе - риски и перспективы", организованный Центром избирательных технологий ЦИК КР при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES).

Участники семинара рассмотрели законопроекты, прошедшие первое чтение, устанавливающие новый порядок формирования единого списка кандидатов, порядок преференциального голосования, внедрение автоматизированных технологий, увеличение размера избирательных фондов политических партий, рассмотрение избирательных споров.

По окончании семинара сотрудники аппарата ЦИК и пять членов комиссии, включая Абдраимова, выработали резолюцию с предложениями и замечаниями, которую в последующем направят в Жогорку Кенеш. Согласно резолюции, инициатива разделить страну на девять избирательных округов не рекомендована к исполнению. Кроме того, участники решили, что при внедрении автоматизированных технологий ручной подсчет должен быть первичным, автоматический - вторичным. Собравшиеся на Иссык-Куле сотрудники ЦИК также постановили, что необходимо сделать базисом на выборах биометрические данные избирателей.

Кадырбеков рассказал, что, согласно тексту резолюции, члены ЦИК не поддерживают введение порядка преференциального голосования, предложенного лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Однако, по словам Кадырбекова, такое заключение нельзя считать общим решением Центризбиркома, так как из членов комиссии присутствовали всего пять человек, остальные - сотрудники аппарата. Из этих пяти членов комиссии двое поддержали региональное разделение списка, три, включая главу комиссии, выступили против.

"Надеюсь, Абдраимов будет достаточно корректным, чтобы не называть это решение рекомендацией всего ЦИК. Это голосование нельзя считать честным. Ведь сначала сотрудники аппарата также поддержали инициативу депутатов, но затем против выступил председатель ЦИК, и они последовали за ним, ведь их могут уволить", - рассказал Кадырбеков.

По его словам, у противников законопроекта о региональных списках кандидатов аргументов нет, "зато у сторонников их полно". "Один член ЦИК заявил, что законопроект противоречит Конституции, я ему процитировал статью, согласно которой главным субъектом в выборном процессе является избиратель, который отдает свое право управлять государством отдельным представителям народа. Закон позволяет знать кандидатов, и затем он обязывает депутатов отчитываться перед избирателями своего округа. Этой практикой пользуются многие страны", - защищал законопроект Кадырбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют