Авторизация
 
  • 08:32 – Землетрясение в Мексике: число жертв продолжает расти 
  • 08:31 – "Мисс Турция" лишилась короны из-за поста в Twitter 
  • 08:30 – В Пуэрто-Рико объявлена срочная эвакуация из-за неминуемого обрушения плотины 
  • 08:21 – Дарио Срна оказался в центре допингового скандала: футболист сделал важное заявление 

На пост главы Минэнергопрома выдвигают Кубанычбека Турдубаева

54.198.54.142

В правительстве на должность министра энергетики и промышленности рассматривают кандидатуру Кубанычбека Турдубаева. Об этом сегодня, 10 октября, "ВБ" сообщили высокопоставленные источники в правительств.

По данным собеседника, написанное вчера заявление Турдубаева об отставке с поста замминистра данного ведомства отклонили, поэтому он его забрал.

"Есть еще несколько претендентов, но кандидатура Турдубаева нашла больше поддержки", - сообщили источники.

Напомним, до чиновнической должности в Минэнергопроме он возглавлял ОАО "Северэлектро" (назначен в июле 2013 года), а ранее был техническим директором этой компании.

В свою очередь глава профильного комитета парламента Кожобек Рыспаев подтвердил, что Турдубаев остался на своем посту.

"По моему мнению, его кандидатура на сегодня более подходящая на эту должность. Свое официальное мнение могу озвучить только в понедельник, когда получу полный список претендентов. Я не знаю, кто еще претендует на этот пост", - сказал он.

Министра юстиции Алмамбет Шыкмаматов в беседе с "ВБ" выразил мнение, что ведомство должен возглавить человек, способный быстро решить острые проблемы в энергосекторе.

"Турдубаев - очень хорошо знает эту отрасль, поскольку работает в этой сфере много лет. Он бы справился", - сказал министр.

Сам Турдубаев не мог говорить по телефону, поскольку находится в правительстве, но пообещал перезвонить и рассказать.

Отметим, парламентская фракция СДПК намерена рассмотреть кандидатуру на должность министра энергетики и промышленности, предложенную премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Напомним, вчера, 9 октября, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев подал в отставку после критики президента Алмазбека Атамбаева из-за ситуации в энергетике.

По мнению президента, главной ошибкой министра стал "не совсем правильный подход к решению проблемы, связанной с дефицитом электроэнергии, путем отключения промышленных потребителей и населения".

Справка

Кубанычбек Турдубаев родился 8 февраля 1972 года в Чуйской области. В 2001 году окончил с отличием Кыргызский технический университет им. И. Раззакова по специальности "Электрические станции".

Прошел обучение в УЦ АО "Кыргызэнерго" по курсу "Оборудование высокочастотной связи в электроэнергетике".

Прошел обучение на курсах CAREC: "Независимое регулирование и продвижение государственно-частного партнерства в области использования ВИЭ и повышения энергоэффективности".

Прошел обучение в Венгрии (г. Будапешт) на курсах ERRA-INOGATE: "Регулирование энергетики в условиях переходных экономик".

Опыт работы:

1996 -2007 годы работал электромонтером МССДТУ ИПЭС, инженером МСРЗА ИПЭС, начальник СНТБ, начальником Джеты-Огузского РЭС, начальником ОДС, начальником Каракольского РЭС, начальником отдела перспективного развития, заместителем главного инженера, техническим директором ОАО "Востокэлектро";

2007-2010 годы – заместитель директора, директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР;

2010 год (апрель-сентябрь) – генеральный директор ОАО "Востокэлектро";

2010 - 2011 годы - занимал должность первого заместителя директора Государственной инспекции по энергетике и газу при Министерстве энергетики и промышленности КР;

2011-2014 годы – технический директор, генеральный директор ОАО "Северэлектро";

С 12 мая 2014 года – заместитель министра энергетики и промышленности КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют