Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Эксперт ЕАБР объяснил снижение инвестиций и торговли в странах ТС

54.147.236.192

Директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров сегодня, 9 октября, объяснил "ВБ" причины снижения инвестиций и взаимной торговли в странах Таможенного союза.

"Снижение торговли связано с высокими нетарифными барьерами. На сегодняшний день тарифные барьеры понижены, а нетарифные остались, что трехкратно замедлило взаимную торговлю между странами ТС", - сказал он.

По словам собеседника, сейчас в экономическом блоке действуют излишние запросы по сертификации, что требует миллионных затрат от бизнесменов и создает колоссальные барьеры.

Кроме того, падение торговли эксперт объяснил конъюнктурным понижением цен на нефтепродукты. "Цена упала на 20% за последний месяц, и этот стоимостный провал вызвал понижение доходов от торговли, хотя физический объем продаваемых товаров, в том числе нефтепродуктов, тот же", - сказал Винокуров.

Что касается инвестиций, то их снижение он связал, во-первых, с кризисом на Украине, откуда российский бизнес забрал свои вложения, во-вторых, с окончанием конъюнктурного цикла.

"Например, в первые годы существования ТС казахстанские предприниматели много вкладывались в недвижимость и промышленность в России. Сейчас объекты достроены и продаются, поэтому вложений пока нет", - пояснил эксперт.

Однако экономист отметил, что в российские инвестиции занимают большое место в Армении. Что касается Кыргызстана, Винокуров предсказал, что вложения в КР вырастут со вступлением его в Таможенный союз, учитывая создание совместного фонда поддержки адаптации Кыргызстана к ТС.

"Деньги этого фонда пойдут в реальный сектор. Параллельно благодаря Таможенному союзу казахстанским и российским инвесторам станет легче вкладываться в перспективные отрасли республики: в гидроэнергетику, товарно-транспортные потоки, горнодобывающий и агропромышленные секторы. Сейчас же у инвесторов России и Казахстана остается много препятствий для вложений в Кыргызстан", - подытожил представитель ЕАБР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют