Авторизация
 
  • 19:26 – Джамала нашла в Лондоне очень необычное место (фото) 
  • 19:25 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 19:25 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 19:21 – Новогодние игрушки своими руками 2017: самые простые варианты для дома, садика и школы 

Евразийская комиссия снизит нетарифные барьеры Таможенного союза

54.204.198.71

Евразийская комиссия сейчас пересматривает нетарифные барьеры по всем группам товаров Таможенного союза в сторону понижения. Об этом сегодня, 9 октября, сообщил директор Центра интеграционных исследований Евгений Винокуров на IX международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

По его словам, торговля внутри Таможенного союза и с третьими странами замедлилась. Несмотря на то, что внутри ТС ликвидированы таможенные пошлины, остались жесткие технические регламенты и стандарты, которые приводят к стагнации рынков.

Винокуров констатировал, что существующие стандарты ТС по сертификации продукции выше, чем стандарты Европейского союза. Сейчас эксперты Комиссии стремятся гармонизировать их таким образом, чтобы их уровень снизился до уровня ЕС. По его мнению, процесс пересмотра барьеров займет от трех до пяти лет. До этого момента бизнесмены будут страдать от жестких норм сертификации.

"Но я не советую Кыргызстану стоять в стороне и ждать, пока нормы гармонизируют и понизят. Потому что в этом случае, при вступлении в ТС, ему придется подстраиваться, ведь участвовать в их разработке республика не сможет. Если же он вступит в ТС в 2015 году, то сможет влиять на те или иные нетарифные барьеры экономического блока", - объяснил собеседник.

Однако Винокуров признал, что комиссия мало что решает - последнее слово за правительствами государств-членов ТС.

"Каждая страна пытается перетянуть стандарты под свое законодательство. Проще подстроится под уже существующие нормы одной из стран. В этом плане Казахстан имеют самую удобную систему сертификации для общей гармонизации", - считает эксперт.

Отметим, на Евразийском экономическом совете в мае этого года в Астане президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз. Однако для того, чтобы республика вступила в альянс, необходимо, чтобы производители и экспортеры КР могли преодолеть нетарифные барьеры ТС, которые по своим правилам строже стандартов Европейского союза. Для этого Кыргызстану нужно создать сеть лабораторий по проверке и сертификации отечественной продукции. По последним данным Министерства экономики, на это потребуется $28 млн. Барьеры призваны ограничить импорт продукции из третьих стран и стимулировать производство внутри Таможенного союза.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют