Авторизация
 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 

Слияние "Республики" и "Ата-Журта" может быть выгодно... СДПК

54.147.236.192

Две умеренно оппозиционные политические партии "Республика" и "Ата-Журт" заявили о своем объединении на прошлой неделе. Несмотря на сенсационность заявления, на политическом Олимпе, кажется, отнеслись к такому слиянию без привычных истеричных воплей разных политиков, экспертов и общественников. В этом политическом шаге никто не увидел ни угроз для властей, ни предательства электората.

На первый взгляд объединение двух оппозиционных сил в преддверии парламентских выборов 2015 года - закономерное явление. В кулуарах парламента же говорят, что от слияния этих сил их положение на политической арене особо не измениться. К примеру, слияние партий не вернет республиканцам их членов-миллионеров, которые спешно покинули ряд политорганизации, как только лидер "Республики" Омурбек Бабанов лишился кресла премьер-министра. Объединение не спасет ата-журтовцев от возбужденных уголовных дел. Многие депутаты полагают, что слияние не сможет обеспечить ни ата-журтовцам, ни республиканцам возможность выиграть в предстоящих парламентских выборах. К тому же электорат каждой партии может не совсем понять такую инициативу.

Но если за слиянием стоит еще и договоренность с властью, то ситуация выглядит иначе. Людям, влияющим на политическую погоду в Кыргызстане, объединение оказалось выгодным. Неофициально парламентарии делятся, что такой брак по расчету - это возможный консенсус между оппозиционными партиями и правящей СДПК. И связан он с тем, что в парламенте может измениться состав коалиции парламентского большинства. Кстати, перед началом парламентской сессии депутаты обсуждали возможность распада правящего альянса. По их предположениям, в новую коалицию войдут СДПК, "Республика" и "Ата-Журт"."Ата Мекен" же останется за бортом.

Представителям правящей партии, учитывая рост недовольства политикой официальных властей населения, особенно юга Кыргызстана, из-за отсутствия газа, дефицита электроэнергии, роста цен на ГСМ, уголь и продукты питания, парламентское сотрудничество с "Ата-Журтом" даже выгодно. Ведь эта партия взяла больше всего голосов на парламентских выборах. При этом в последнее время "Ата-Журт" чаще фигурирует в новостях о возбуждении уголовных дел и в разных скандалах. В стане оппонентов это вызывает недовольство социал-демократами: мол, из-за того, что "Ата-Журт" оказался в оппозиции, на ее представителей начались гонения, их отстраняют от должностей.

Чтобы вернуть доверие части электората, представителям власти необходимо вернуть кого-то из их политиков-тяжеловесов к властной кормушке. Но сделать так, чтобы они стали менее оппозиционными и более управляемыми. В "Ата-Журте" как раз такие персоны найдутся. О том, как политики умеют перекрашиваться, кыргызстанцы наслышаны прекрасно.

При таком развитии событий "Республика" и "Ата-Журт" могут получить от сотрудничества неплохую политическую выгоду. В частности, у республиканцев, из фракции которой сбежало довольно много депутатов, есть шанс реабилитироваться в глазах общественности. И главное - есть вероятность, что самые богатые бывшие соопартийцы снова вернуться в республиканские ряды.

Представителям "Ата-Журта" важнее всего снять судимость, чтобы получить пропуск к парламентским выборам. Именно это и пытается сделать лидер партии Камчыбек Ташиев. Иначе представителей "Ата-Журта" придется причислить к политическим трупам. Если пойти на сговор с властью, то вероятность снятия судимости у некоторых депутатов увеличится в разы. Если партии объединяются ради вхождения в альянс с прицелом на выборы-2015, то еще раз подтвердят имидж марионеточного парламента.

Официально версию о том, что объединение выгодно СДПК, выдвигает мало депутатов, оглядываясь на "Белый дом". Неофициально охотно убеждают в том, что за слиянием бывших оппонентов может стоять кукловод. Публично в поддержку такого хода событий высказался депутат парламента Равшана Жээнбекова. По его мнению, слияние "Республики" и "Ата-Журта" - проект правящей партии в преддверии парламентских выборов. По его словам, власть таким образом создает фальшивую оппозицию.

"Сейчас головной болью для власти является юг страны, поскольку там электорат настроен более оппозиционно. Чтобы не допустить радикализацию, власть, создавая управляемую оппозицию, разрушает монолитность южного электората", - считает депутат.

Учитывая, что объединение партий больней всего бьет по "Ата Мекену" в случае развала коалиции, лидер партии Омурбек Текебаев, многозначительно заявил, что знает, для чего делается все это, но не будет об этом пока говорить. Однако предупредил: "У них ничего не получиться".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют