Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Stans Energy намерен все же взыскать с Кыргызстана $118 миллионов

54.159.239.251

Stans Energy Corp. продолжает работы по подготовке процесса против Кыргызстана по взысканию ущерба в размере $118 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Об этом сегодня, 9 октября, сообщили в самой компании.

Как там уточнили, ранее, 23 сентября текущего года экономический суд СНГ принял решение "О толковании статьи 11 Конвенции по защите прав инвесторов, принятой в Москве 28 марта 1997 года". По сути консультативное заключение поддерживает решение арбитража при Московской торгово-промышленной палате о полном возмещении ущерба, назначенного в пользу компании.

"Правительство Кыргызстана в связи с возможным исполнением решения арбитража при Московской торгово-промышленной палате от 30 июня 2014 года, вынесенного в пользу компании, подало заявление в Московский арбитражный суд о принятии обеспечительных мер в форме: приостановления исполнения решения арбитражного суда, наложения запрета на принятие каких-либо действий на территории России или иного государства со стороны истца (Stans Energy Corp.) и иных третьих сторон, вне зависимости от их места нахождения, по признанию и обязательному исполнению вынесенного решения, взысканию любых сумм по данному решению, наложению ареста на имущество КР, принятию любых обеспечительных мер в связи с вынесенным решением. Но суд отклонил заявление правительства КР", - уточняется в сообщении.

Компания отмечает, что ни один из указанных судебных процессов не имеет обязательной юридической силы для решения Московского арбитража.

Напомним, в 2012 году по инициативе депутатов от парламентской фракции "Ар-Намыс" соответствующими ведомствами была аннулирована лицензия Stans Energy на месторождение Кутессай. После этого канадская горнодобывающая компания начала международный арбитраж против правительства Кыргызстана за начало судебного процесса о признании недействительным продления ОсОО Kutesay Mining ("дочка" Stans Energy Corp.) лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

Размер иска составил $117 млн 853 тыс. В Stans Energy отметили, что с 2012 года правительство страны приняло ряд мер, которые делают невозможным проведение разработки. В частности, в марте 2013 года Генеральная прокуратура подала исковое заявление против Госагентства по геологии и минеральным ресурсам о признании недействительным продления ОсОО Kutesay Mining лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

30 июня этого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана в свою очередь заявило о намерении обжаловать это решение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют