Авторизация
 
  • 11:57 – Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон 
  • 11:57 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 11:50 – Что подарить на новый год 2017: оригинальные и недорогие идеи подарков 
  • 11:50 – Ушел из жизни первый американский астронавт Джон Гленн 

В МВД Кыргызстана образовано управление по защите свидетелей

54.161.168.21

Впервые в Кыргызстане появилось управление по защите свидетелей при Главном управлении уголовного розыска МВД КР. Естественно, работа этого отдела сразу вызвала повышенный интерес. Ведь суд часто оправдывает членов организованных преступных группировок из-за отказа от поддержания обвинений, то есть из-за того, что свидетели боятся давать показания против преступников. Как будет работать управление, кого именно будут защищать его сотрудники, рассказал "ВБ" начальник управления по защите свидетелей Октябрь Урманбетов.

- Чем ваше управление занимается? С какой целью его создали при ГУУР МВД КР?

- Правительство КР вынесло постановление от 16 августа 2006 года "О защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства". В связи с этим министерством внутренних дел КР принято решение о создании госпрограммы по обеспечению безопасности свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства на 2014-2016 годы.

На наше управление возложены задачи по обеспечению мер безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, которых, согласно закону, необходимо по решению суда обеспечить госзащитой. Это решение могут принять судья, прокурор, следователь и начальник органа дознания, в производстве которых находится уголовное дело.

Если возникнет реальная угроза убийства лица, участвующего в уголовном процессе, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, должностные лица после соответствующей проверки выносят постановление об осуществлении государственной защиты и направляют для исполнения к нам. А наше управление принимает решение, как именно действовать. Кроме этого, мы должны выявить и ликвидировать исходящую угрозу.

- А что значит "лица, участвующие в уголовном судопроизводстве"?

- Это потерпевшие, свидетели, подозреваемые и даже обвиняемые, если они сотрудничают и сдают своих подельников. Если они идут на сотрудничество со следствием, то и их также необходимо охранять. Кроме того, в данную категорию попадают должностные лица, участвующие в раскрытии и расследовании уголовных дел.

- Много ли таких людей? Ведется ли статистика?

- Статистики в данное время не имеется, так как подобного специализированного подразделения в Кыргызстане еще не было. Но есть много очевидных фактов, когда из-за отсутствия гарантии личной безопасности со стороны государства люди отказываются от показаний или меняют их. Фактически каждое третье-четвертое уголовное дело разваливается по этой причине, и преступники не получают заслуженного наказания.

Ярким примером является оправдание так называемого вора в законе Камчы Кольбаева. Если бы наше управление действовало раньше, то, возможно, свидетели не отказались бы от своих показаний и преступник попал бы в тюрьму, а не получил свободу. В этой связи считаем, что правительство и наше министерство очень правильно и своевременно обратило внимание на эту проблему.

- Сколько нужно средств для работы данного управления?

- Необходимые финансовые средства для обеспечения безопасности защищаемых лиц на 2015 год нами рассчитаны и заложены в бюджет страны. В целом нам на следующий год понадобится свыше 13 млн сомов. Кроме того, нам обещают помочь международные организации в рамках реформирования ОВД. С учетом опыта других стран, где эффективно функционируют подобные подразделения, разработана новая структура штатной численности нашего управления. Сейчас решаются вопросы улучшения материально-технической базы, подготовки и обучения сотрудников. Благодаря помощи наших партнеров, думаем, сможем решить многие имеющие проблемы.

Сколько оперативников работает в вашем управление?

- Подобная информация относится к категории служебной тайны, но заверяю вас, что сотрудников хватит для полного обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. В нашем управлении будут работать лучшие оперативники с большим стажем работы. Надо отметить, что личный состав намерен перенять опыт и знания у своих зарубежных коллег.

Когда начнете полноценно работать по охране и защите свидетелей?

-Определенная работа в управлении уже ведется, но полноценная деятельность начнется со следующего года, когда решатся некоторые организационные вопросы. В том числе начнут поступать необходимые средства.

- Думаю всем интересно, а где ваши сотрудники намерены прятать свидетелей, ведь Кыргызстан маленькая страна?

- Многие думают: наша страна маленькая, невозможно защитить нужного свидетеля от преступников. Но мы смело можем утверждать, что наше управление с поставленными задачи справится на отлично. У нас есть соглашение со странами СНГ о защите свидетелей, которое по сей день имеет юридическую силу. Именно в соответствии с этим соглашением мы можем защищаемых переселить в другую страну на постоянное место жительства, если вдруг такая необходимость возникнет.

Но с самого начала мы хотим поставить работу таким образом, чтобы во время госзащиты выявлять и ликвидировать любую исходящую угрозу для защищаемых нами лиц. Для этого у нас есть и профессиональные кадры и, самое главное, боевой дух наших сотрудников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют