Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Ослабленные "Республика" и "Ата-Журт" превращаются в политкорпорацию

54.204.108.121

Новость об объединении партий "Республика" и "Ата-Журт", входящих в высший законодательный орган страны, моментально облетела политические круги и породила массу оценок и гипотез, пишет "Комсомолка".

Партии-изгои

Пока эти две партии объединяет немного. Самым отличительным общим признаком "Республики" и "Ата-Журта" на сегодня можно назвать оппозиционный статус их парламентских фракций. Из коалиции правящего большинства Жогорку Кенеша партии Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева были выброшены еще 3 сентября 2012 года, при этом "оппозиционный" стаж фракции "Ата-Журт" еще больше - она утратила властные полномочия уже в декабре 2011 года.

Нужно отметить, что равноудаленные от ядра кыргызстанской политики партии пережили свое "изгнание из рая" очень тяжело. В случае "Ата-Журта" это лишение депутатских мандатов сразу всей лидирующей тройки фракции - самого Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Ослабили атажуртовцев и другие удары судьбы - побег из страны подозреваемого в коррупции Нурлана Сулайманова и посадка по такому же обвинению Наримана Тюлеева.

Но самой большой потерей для когда-то самой многочисленной фракции ЖК стал вынужденно-добровольный отъезд экс-спикера, "алайского царя"Ахматбека Келдибекова, который перспективе быть посаженным в тюрьму на долгие годы с конфискацией всего нажитого непосильным трудом предпочел сделку с властями, фактически позволившими ему эмигрировать из Кыргызстана. Довершает картину немыслимый разброд во фракции, где каждый ее член стал сам за себя.

Учитывая все это, Ташиева нынче можно назвать генералом без армии, политиком без партии. По большому счету, от "Ата-Журта" сейчас осталось лишь одно грозное название. Тем более, если даже объединение с "Республикой" - не пустые слова, такое решение Ташиева больше напоминает жест отчаяния, поскольку висящая на нем судимость сейчас не позволит ему лично баллотироваться кандидатом в депутаты.

Лидер партии сам признался летом, что ему сейчас крайне необходимо найти общий язык с обитателями политического Олимпа, чтобы договориться об аннулировании судебного приговора. А если это так, то бывшему политзеку скорее нужно бросаться в объятия официального руководства страны, а не искать сомнительной дружбы с партией, дела которой в настоящее время ничуть не лучше, чем у "Ата-Журта".

За двух битых одного небитого?

Ведь если ташиевская партия закошмарена властями бесконечными уголовными делами, то бабановская "Республика" стала жертвой внутренней междоусобицы, которая в данный момент довела фракцию до степени предельной раздробленности. Анти-рекорд вчерашних соратников экс-премьера - из стана республиканцев отпочковались сразу три депутатские группы: "Онугуу", "Бирдиктуу ынтымак" и пока формально не обозначившая себя группировка Алтынбека Сулайманова, в настоящее время ставшего одним из топовых функционеров новой партии "Бир бол".

И хотя Конституционная палата Верховного суда признала организацию депутатских групп незаконным, оговорив при этом возможность их "мирного" существования внутри материнских фракций, политическая реальность складывается таким образом, что такие группы де-факто уже влияют на расклад сил в Жогорку Кенеше и могут служить моделями будущего расслоения партий в преддверии новых выборов. А это означает, что "Республика", как и "Ата-Журт", сейчас представляет собой фантомное образование.

А что насчет плюсов для этих двух партий? Прежде всего, в качестве оппозиционных, они хорошо подходят для аккумулирования протестного электората. В пользу Бабанова также будет играть хорошо раскрученный имидж активного премьера, хоть как-то старавшегося продвинуть реформы, например, в паспортной системе и службе ДПС. У Ташиева, пусть даже лишенного права участвовать в выборах, еще и сильная мотивация политической реабилитации после "заборной революции".

Внешняя слабость и дезорганизованность "Ата-Журта" и "Республики" не должна никого вводить в заблуждение. Каждая из двух партий сейчас, безусловно, слабы, но что принесет нам их слияние, помноженное на деньги Бабанова и популярность на юге Ташиева, прогнозировать очень сложно. Здесь важно еще одно обстоятельство - кто станет следующим в очереди составить компанию республиканцам и атажуртовцам? Тренд объединения отечественных партий налицо, поэтому нам стоит потомиться в ожидании новых участников первого предвыборного союза.

Внепарламентская оппозиция тоже не дремлет

Как известно, до недавнего времени Камчыбек Ташиев являлся членом Национального оппозиционного движения, и поэтому мы сочли нужным обратиться к одному из лидеров НОД Равшану Жээнбекову - вчерашнему соратнику Ташиева, с просьбой поделиться своим мнением о предполагаемом союзе "Ата-Журта" с "Республикой".

Но начали мы наш разговор с более общего вопроса: насколько сейчас актуальна проблема объединения кыргызстанских партий и есть ли среди них такие, кто способен пойти на выборы самостоятельно?

- Формально к таким самодостаточным партиям я бы причислил только две политорганизации - СДПК И "Ата Мекен". Но и у них сейчас сильный кризис с лидерами, с мозговым резервуаром. Наличие хорошо организованной структуры, функционирующая на местах региональная сеть не позволит даже им обойтись без рекрутинга ярких фигур перед выборами. Кризис идей, дефицит личностей, с которыми столкнулись партии - не случайность.

И пример "Республики" наглядно характеризует ситуацию, в которой оказались по своей вине почти все значимые политобъединения Кыргызстана. У Омурбека Бабанова была очень весомая поддержка на юге благодаря Алтынбеку Сулайманову, Бакыту Торобаеву, Аскарбеку Шадиеву. Но он пустил на ветер весь консолидирующий потенциал своей партии и сейчас вынужден о чем-то договариваться с Камчыбеком Ташиевым.

- А чем вам не нравится альянс республиканцев с атажуртовцами? Дело, наверное, не только в том, что Ташиев бросил ваше движение?

- Более противоестественного союза представить сложно, настолько Бабанов и Ташиев - разные люди. Единственной причиной сближения их позиций я мог бы предположить умелое вмешательство "Белого дома", которому крайне необходима фальшивая оппозиция. Так что я не исключаю того, что слияние "Республики" и "Ата-Журта" - это проект власти, для которой важно распылить влияние политиков, представляющих юг страны, а значит - и голоса электората.

- Вы ведь тоже сейчас исключены из "Ата Мекена", и как собираетесь участвовать в предстоящих выборах? Будете сами с кем-то объединяться?

- Условия нашего объединения, я говорю про силы, входящие в Национальное оппозиционное движение, более сложны. В идеале надо объединяться и нам, потому что нет смысла идти на выборы разрозненно. Но наше движение находится под прессингом, многие боятся власти, и выход из НОД Ташиева - очень красноречивое доказательство этому. Но мне не хотелось бы, чтобы главным при объединении становился политический торг.

Политические корпорации поглотят всех!

В принципе, инициатива "Республики" и "Ата-Журта" полностью укладывается в логику и требования формирующейся сейчас новой реальности Кыргызстана. Примерно об этом была и статья "Комсомолки", опубликованная еще 8 мая, - "Политические партии Кыргызстана ждет неминуемый период объединения". И как бы ни иронизировали над Бабановым и Ташиевым, действительно, в прошлом выливавших друг на друга ушаты компромата и взаимных оскорблений, для знатоков специфики кыргызской политики это ровным счетом ничего не означает.

Важно другое: атажуртовцы и республиканцы запустили этот механизм укрупнения фрагментированных прежде политических сил. На смену романтической эпохе отечественного партстроительства, когда каждый мало-мальски заметный политик считал необходимым штурмовать парламент самостоятельно (и если не забывать, то в последних выборах в ЖК принимали участие 29 партий), постепенно приходит пора политических корпораций.

Процесс слияния партий-союзников или поглощения сильными политорганизациями своих более слабых родственных конкурентов - естественен и неизбежен. Понимание этого позволяет относительно уверенно прогнозировать, что в 2015 году парламентский пирог поделят между собой еще меньше партий, чем их было на финише избирательной гонки в 2010 году. Однако главный приз, к которому будут стремиться партии, - это завоевание абсолютного большинства депутатских мандатов, что позволит единственной фракции сформировать свое моноправительство и безраздельно господствовать на политическом ландшафте страны целых пять лет.

Так что пусть "Республика" и "Ата-Журт" стали первыми, но это отнюдь не означает, что они будут доминирующими. Общественность еще услышит и о других громких объединениях, а тот, кто не поймет трендов развития политической жизни Кыргызстана, рискует выпасть из шорт-листа партий, которые скоро утвердятся в роли тех сил, которым суждено определить ближайшую конструкцию кыргызстанской власти на 15-20 лет минимум.

Из "Республики" и "Ата-Журта" будет создан новый политический бренд

Мы связались по телефону с советником председателя "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева - Нурланом Шакиевым. И в разговоре партийный функционер поделился с нами эксклюзивной информацией:

- Разговоры об объединении нашей партии - это правда. Речь идет не о поглощении одной партии другой, не о слиянии под знаменем "Ата-Журта" либо "Республики". Сейчас полным ходом идет подготовительная работа к учредительному съезду наших партий, на котором планируется объявление новой партии. О том, каким будет новый политический бренд объединившихся партий, я пока сказать не могу. Но ждать осталось недолго, съезд намечается в третьей декаде октября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют