Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Кыргызстан не исключил возможность оценки воздействия Камбар-Аты-1

54.166.37.177

Сегодня, 8 октября, заведующий отделом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию аппарата правительства Туратбек Джунушалиев, отвечая на вопрос "ВБ", не исключил возможность проведения международной экологической экспертизы по проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

"Действительно, реакция Узбекистана на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 - неоднозначная. Вы знаете, что по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане уже проведена международная экологическая экспертиза. Но несмотря на положительное заключение экспертизы, Узбекистан до сих пор придерживается жесткой позиции относительно строительства этих гидроэнергетических объектов. Не исключено, что по проекту Камбар-Атинской ГЭС-1 мы тоже сделаем оценку воздействия. На сегодня проект технико-экономического обоснования строительства, одобренный правительством Кыргызстана, мы уже передали российской стороне. Сейчас ждем утверждения документа с их стороны . После того как получим ответ от российской стороны, начнем осуществлять реально запланированные шаги, которые связаны со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1. Строительство объекта очень сложное и капиталоемкое", - сказал чиновник.

Напомним, правительство Кыргызстана еще в июле одобрило технико-экономическое обоснование проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и официально направило его российской стороне. Согласно ТЭО, разработанному канадской компанией SNC-Lavalin International Inc., стоимость проекта строительства ГЭС мощностью 1 860 МВт оценивается в $3 млрд.

Джунушалиев напомнил, что проект разрабатывался еще в советское время. "И тогда все говорили, что строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 - это будущее Кыргызстана", - сказал он, добавив, что Кыргызстан на сегодня использует только 14% своего гидроэнергетического потенциала.

Напомним, что Узбекистан настаивает на проведении экспертизы проекта Камбар-Атинской ГЭС-1. В прошлом году на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявлял, что "реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями".

Отметим, что ранее Узбекистан также настаивал на проведении международной экологической экспертизы по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Но в этом году международная экологическая экспертиза подтвердила необоснованность претензий Узбекистана по данному проекту.

Ранее пресс-секретарь ОАО "Интер РАО ЕЭС" Николай Горелов сообщал "ВБ", что международная экспертиза по Камбар-Атинской ГЭС-1 обязательно будет проведена, но вопрос о ней станет решаться уже после подготовки технико-экономического обоснования проекта.

Справка

Соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО "Камбар-Атинская ГЭС-1" российской долей управляет "Интер РАО ЕЭС", кыргызстанской – ОАО "Электрические станции". Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт/ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12 с половиной лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют