Авторизация
 
  • 08:33 – Праздничный стол 2017: что готовить, как встречать год Петуха 2017, что надеть 
  • 08:33 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 11 декабря: полеты возобновятся в начале следующего года 
  • 08:24 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ: кто прошел в финал, как голосовать 
  • 08:23 – Биатлон 11 12 2016 прямая трансляция Эстафета Мужчины смотреть онлайн 

Жээнбеков: Поддержавшим вступление КР в ТС через 10 лет станет стыдно

54.197.150.143

"Поддержавшим вступление Кыргызстана в Таможенный союз через 5-10 лет будет стыдно перед народом", - заявил депутат от группы "Демократы" Равшан Жээнбеков сегодня, 8 октября, на заседании парламента.

По его словам, поддерживать или нет вступление КР в ТС – это дело каждого и плюрализм мнений, нормальное явление. Он также отметил, что республике нельзя вступать в ТС. "В случае вхождения КР в ТС наше правительство говорит о появлении нового рынка. Но если рассматривать соседний Казахстан, то там не смогли открыть этот рынок для себя. РК становится сырьевым государством. Россия ежегодно на производственные предприятия субсидирует 8 млрд рублей. Аналогичная поддержка оказывается производителям и в РК. В Кыргызстане такой поддержки нет. Ноль. Говорят о плюсах для нашего сельского хозяйства при вступлении в ТС, ссылаясь на то, что у наших сельхозпроизводителей появится возможность экспортировать свою продукцию. Но даже наше мясо никто не покупает, поскольку оно не отвечает требованиям. Россия субсидирует свое сельское хозяйство на сумму 4 млрд рублей, Казахстан - на 80 млрд тенге, а наше государство – на 100 млн сомов. В РФ средний размер зарплаты составляет $900, в РК - $700, а у нас $220. Когда завтра вырастут цены на продукты, смогут ли наши пенсионеры жить как казахские или российские пенсионеры? Нет", - сказал Жээнбеков.

Он отметил, что золотовалютный запас РФ составляет $450 млрд, Казахстана - 100 млрд, а у Кыргызстана всего $2 млрд. "Мы не готовы к рискам. Да, российские ГСМ приходят в КР по более дешевым ценам. Всемирная цена на нефть снизилась. А у нас цены на ГСМ растут, поскольку у нас монополия одной страны. И в ближайшее время цены на ГСМ вырастут еще на 40%. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что ТС – это прошлое и мы не должны в него вступать. Монголия - такое же государство, как Кыргызстан. Но у нее рост экономики ежегодно составляет 17% и они при этом не просятся в Таможенный союз. Монголия проводит реформы, укрепила парламентаризм и строит многовекторную экономику. Тем, кто сегодня поддержит вступление КР в ТС, через 5-10 лет будет стыдно перед народом", - добавил Жээнбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют