Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Коллегии Верховного суда предложили расширить до пяти человек

54.197.133.54

Эксперты при Совете по судебной реформе предложили расширить коллегии Верховного суда до пяти человек. Об этом сегодня, 7 октября, сообщила разработчик нового проекта редакции Гражданско-процессуального кодекса Гульбара Калиева.

Она отметила, что такая мера приведет к единообразию толкования законов. По ее мнению, если пять судей будут рассматривать одно дело, то "решение не будет таким спорным". "Случается так, что по одним и тем же случаям разные коллегии и судьи применяют разные решения, потому что они по-разному интерпретируют законы. Поэтому необходимо, чтобы сразу пятеро человек рассматривали каждое дело", - сказала Калиева.

По ее словам, ранее в совете предлагали, чтобы коллегии Верховного суда состояли из 12 человек, однако разработчики отказались от такого варианта, чтобы судьи могли успевать готовиться к процессам.

Однако глава Верховного суда Феруза Джамашева не согласилась с коллегой. По ее мнению, даже сейчас Верховный суд иногда не управляется с рассмотрением дел в срок. Она предупредила, что ситуация может усугубиться из-за расширения коллегий.

Джамашева предложила в качестве альтернативы создать президиум Верховного суда, который бы следил за единообразием исполнения и применения законов. "В Грузии, России и других странах подобные органы есть. Этот институт нужен, чтобы пересматривать судебные акты Верховного суда для создания единой судебной практики", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют