Авторизация
 
  • 22:53 – Певица Анна Седокова шокировала поклонников фигурой после третьих родов 
  • 22:25 – Билеты на смотровую площадку храма Христа Спасителя 9 мая продают по 750 рублей 
  • 22:25 – Власти Крыма задумались о возрождении фестиваля "КаZантип" 
  • 22:12 – Подмосковный автобусный завод подключили к «Кортежу» 

Коллегии Верховного суда предложили расширить до пяти человек

54.159.123.105

Эксперты при Совете по судебной реформе предложили расширить коллегии Верховного суда до пяти человек. Об этом сегодня, 7 октября, сообщила разработчик нового проекта редакции Гражданско-процессуального кодекса Гульбара Калиева.

Она отметила, что такая мера приведет к единообразию толкования законов. По ее мнению, если пять судей будут рассматривать одно дело, то "решение не будет таким спорным". "Случается так, что по одним и тем же случаям разные коллегии и судьи применяют разные решения, потому что они по-разному интерпретируют законы. Поэтому необходимо, чтобы сразу пятеро человек рассматривали каждое дело", - сказала Калиева.

По ее словам, ранее в совете предлагали, чтобы коллегии Верховного суда состояли из 12 человек, однако разработчики отказались от такого варианта, чтобы судьи могли успевать готовиться к процессам.

Однако глава Верховного суда Феруза Джамашева не согласилась с коллегой. По ее мнению, даже сейчас Верховный суд иногда не управляется с рассмотрением дел в срок. Она предупредила, что ситуация может усугубиться из-за расширения коллегий.

Джамашева предложила в качестве альтернативы создать президиум Верховного суда, который бы следил за единообразием исполнения и применения законов. "В Грузии, России и других странах подобные органы есть. Этот институт нужен, чтобы пересматривать судебные акты Верховного суда для создания единой судебной практики", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют