Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Эксперты предложили создать новый реестр бесплатных адвокатов

54.211.191.72

Эксперты Совета по судебной реформе предложили создать новый реестр бесплатных адвокатов и новый орган, координирущий их распределения для малоимущих граждан. Об этом сегодня, 7 октября, сообщила одна из разработчиков законопроекта, заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева.

"В законопроекте "О гарантированной государством юридической помощи" мы предлагаем создать новое управление при Министерстве юстиции, которое бы координировало и распределяло по областям и городам адвокатов. Также необходимо ввести реестр адвокатов, мониторингом и назначением которых занималось бы это управление", - рассказала она.

При этом юрист подчеркнула, что необходимо предусмотреть увеличение оплаты труда адвоката, на что придется попросить денег из бюджета.

По словам Мамбеталиевой, на данный момент при назначении адвокатов по уголовным делам не в полной мере используются данные реестра адвокатов по гарантированной государством юридической помощи. Отсутствует достаточное количество адвокатов, особенно в регионах страны. Кроме того, имеется слабый охват лицензированных адвокатов со стороны системы гарантированной юрпомощи.

"Координация по гарантированной государством юридической помощи в регионах осуществляется на безвозмездной основе и представляет собой дополнительную неоплачиваемую функциональную обязанность. При этом низкий уровень правовой грамотности населения препятствует эффективному использованию возможностей привлечения бесплатных адвокатов, особенно на стадии рассмотрения уголовных дел в Верховном суде", - отметила замминистра.

Мамбеталиева также сообщила, что сейчас госпрограмма юрпомощи охватывает не все категории населения. В частности острым является вопрос с защитой прав иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют