Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Школа-интернат №71 получила сертификат на миллион сомов

54.159.189.139

Сегодня, 3 октября, президент КР Алмазбек Атамбаев посетил школу-интерната №71 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая была создана на базе столичной школы в 12-м микрорайоне столицы.

Данное образовательное учреждение ранее работало как обычная школа. Несмотря на то, что она рассчитана на 1260 учеников, в ней училось всего 460 детей. Вся незанятая территория школы ранее сдавалась в аренду.

При помощи турецкого благотворительного фонда здесь был произведен капитальный ремонт: отремонтированы кровля, фасад, отопительная система, в классы была приобретена школьная мебель, компьютерная техника и современные мультимедийные средства. Всего на эти цели было затрачено более $700 тыс.

В общежитии при школе живут 80 ребят. По словам воспитателя Анаркуль Эсенкожоевой, детки, а это сироты и полусироты, обеспечены всем необходимым, начиная от предметов личной гигиены, заканчивая школьными принадлежностями.

Данная школа-интернат интересна еще и тем, что в ней активно внедрены современные способы обучения: мультимедийные доски, современные лаборатории по физике и химии. Помимо основных предметов, дети на практике изучают устройство государства. Здесь есть президент школы, его заместитель и даже свое правительство.

В столовой, которой пользуются все ученики, все оборудовано по высшему разряду. Вся еда подается на разносах, а не просто в тарелках. "Это сделано для того, чтобы было легче деткам", - отмечают работники пищеблока.

Бекжан Исаев учится в 7 классе в школе-интернате уже две недели. Ранее он жил в городе Балыкчы. Его любимым занятием в школе является плавание и чаепития, которые почти каждый день устраиваются членами общежития. "А еще мы любим в игровой собираться компанией и играть в разные игры. В целом мне тут очень нравится жить", - сообщил мальчик.

Его друг Манас рассказал, что ему нравятся шахматы, которых в игровой комнате предостаточно, но играть в них не умеет. "Мы их используем как шашки. Было бы здорово открыть для нас шахматный клуб. А еще мы очень любим читать, особенно сказки", - рассказал воспитанник интерната.

Нынешняя цель школьной работы - продолжить развитие в задуманном направлении. Пока здесь учится 560 учеников, но руководство надеется увеличить детский коллектив. Тем более что педагогический состав позволяет это сделать. Для того чтобы стать примером для подражания другим учебным заведениям, в школе планируется создать пункт биометрических пропусков для учащихся и педагогического коллектива. А еще здесь будет установлено видеонаблюдение и бесплатные точки доступа в Интернет.

Кроме того, в целях эффективного использования привлечения средств и добросовестного управления школой ожидается создание общественного фонда с накопительным счетом в банке и попечительского совета из числа кыргызских и турецких попечителей.

Сегодня, посещая интернат, глава государства Алмазбек Атамбаев, вручил его руководству сертификат на миллион сомов. Его речь перед детьми можно прочитать здесь.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют