Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Токон Мамытов рассказал о роли "Кыргызалтына" в деле "Ак-Кеме"

54.147.211.117

"Правительство Кыргызстана не выплачивало $11 млн 400 тыс. турецкой компании в рамках судебного решения по гостинице "Ак-Кеме", - заявил глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов сегодня, 3 октября, на заседании фракции "Республика", где рассматривается информация председателя Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиевой о правомерности распоряжения средствами республиканского бюджета в счет погашения требований турецкой компании "Систем Мюхендислик Иншаат ве Тижарет А.Ш.".

По словам Мамытова, обвинение в адрес правительства, что оно выплатило $11 млн 400 тыс. – это "первая ошибка". "Эти средства выставлены на "Экспроу" – посредническая компания, которую выбирали не турецкая сторона и не мы. Эта компания определена Международным центром по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС - одно из автономных международных учреждений, которое наряду с Международной финансовой корпорацией (МФК) и Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (МАГИ) и самим Всемирным банком входит в Группу организаций Всемирного банка. - vb.kg). На 29 ноября назначено слушание, и если мы выиграем, то сможем вернуть эти деньги. Сама же турецкая компания "Систем" ни цента не получила", - сказал Мамытов.

Он также отметил, что статус МЦУИС "сознательно умалчивается". "Его решения обязательны к исполнению для всех. Соглашение по гостинице "Ак-Кеме" КР ратифицировала в 1997 году, но процесс ратификации не был завершен. Турецкая сторона соглашение ратифицировало. И турецкая сторона, которая признала документ, обратилась в суд. "Соответственно мы выступаем как ответчики. И тут роли не играет, ратифицировали мы соглашение или нет", - пояснил Мамытов.

Он также подчеркнул, что согласно отечественному законодательству по инвестициям МЦУИС признается кыргызской стороной. "Нельзя вводить в заблуждение общественность. Что касается ОАО "Кыргызалтын", то оно оказалось вовлеченным в это дело в апреле 2014 года. В 2009 году МЦУИС принял решение, чтобы правительство КР выплатило $8,5 млн турецкой компании. Пока не выплатим, начислялись ежемесячные проценты. Так, долг с тех пор вырос до $11 млн 400 тыс. В 2013 году компания "Систем" обратилась в Нью-Йоркский суд и международный суд Онтарио. Они сделали умно. Искали имущество и потребовали наложить арест на наши активы в Centerra. В итоге было принято решение, чтобы мы выставили эту сумму в $11 млн 400 тыс. Если вы нас поддержите, если нормально проработаем, то сможем вызволить эти средства из "Экспроу", - рассказал Мамытов.

Однако с таким заявлением не согласилась Уметалиева. Она отметила, что МЦУИС состоит из административного совета, группы переговорщиков и комитета арбитражного суда. "После решения, у государства было 120 дней для оспаривания", - отметила она и добавила, что у кыргызской стороны были основания для оспаривания, подчеркнув, что в отношении руководства турецкой компании было заведено уголовное дело.

Мамытов пояснил, что у МЦУИС нет права рассматривать уголовные дела, организация рассматривает только инвестиционные споры. "Для уголовных дел есть международный суд в Гааге", - подчеркнул он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют