Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Пожилые супруги 24 года служат живым щитом на границе в Баткене

54.204.185.107

Жители приграничного участка "Чек-добо" села Кок-Таш Баткенской области 77-летний Абдраим и 72-летняя Шааркан Мажитовы вот уже 24 года живут на спорном кыргызско-таджикском участке границе.

По их рассказам, до развала Советского Союза они жили в Таджикистане, а в 1990 году их попросили переехать именно на этот участок границы. При этом им пообещали предоставить землю, обеспечить работой, а также выделить средства, необходимые на то, чтобы обосноваться на новом месте. Однако, как только Мажитовы с детьми переехали, власти забыли о них.

"Нам много чего обещали, когда просили переехать для охраны границы. Но ничего не дали. За эти годы мы успели лишь построить дом и потерять двух дочерей. Одну из них убили бандиты, другая умерла от врожденной болезни. Дети разъехались кто куда. Кто-то живет в России, а кто-то в городе. Только младший сын с невесткой помогают нам, да мы и не требуем ничего уже. Только вот боимся за внуков и правнучку, живущих с нами. Ведь условия здесь опасные. Граница не очерчена, даже проволоки нет, которая обозначала бы ее", - говорит Шааркан апа.

Доход семьи составляет 9 тысяч сомов ( старики получают пенсию по 4 тысячи сомов в месяц, плюс у Шааркан апы есть надбавка в тысячу сомов, как у матери-героини). Невестка смотрит за детьми, а младший сын в настоящий момент без работы. Дом они отапливают кизяком и дровами, так как купить уголь возможности нет. Питаются тем, что выращивают на огороде. Из живности у пожилых людей есть только козел, да несколько кур.

"Раньше я работал пастухом. Пас баранов и коров местных жителей. Но два года назад перестал заниматься этим делом, поскольку ноги уже перестают ходить. Шааркан подрабатывает дояркой, но и у нее со здоровьем плоховато, поэтому на джайлоо она выходит редко," - говорит Абдраим ата.

Прямо в огороде Мажитовых есть глиняный забор, за которым расположено совсем другое государство - Таджикистан.

С соседями бабушка с дедушкой неоднократно конфликтовали.

"Как-то я была на джайлоо, ко мне прибежал младший сын и в истерике рассказал, что родственник соседей приставил к его горлу нож со словами, что участок, на котором живет наша семья, принадлежит Таджикистану. И если мы не освободим участок, то он убьет нас. Спустившись с гор, подошла к нему и потребовала объяснений. Я сказала, что если он хочет убить нас, то пусть убивает, но за это он горько поплатится. Сосед, который был пьян, стал избивать меня", - рассказала женщина.

До этого случая, по рассказам собеседников, они ходили к соседям в гости и даже по-соседски друг другу помогали. Теперь же дружившие когда-то соседи даже не здороваются. Во время двух последних приграничных конфликтов семье Мажитовых приходилось эвакуироваться на джайлоо или жить у родственников - подальше от госграницы.

"Во время перестрелки между таджиками и кыргызами в январе этого года к нам пришли милиционеры и сказали, что нас нужно эвакуировать в безопасное место. Я сказала, что они могут увезти только членов моей семьи, а я останусь здесь. Я сказала им, что не боюсь смерти и не оставлю свое хозяйство. Но меня все же уговорили уехать. Во время недавнего конфликта тоже отказывалась уезжать, но тогда вместе с милиционерами пришли и пограничники. Они рассказали всю серьезность ситуации и под покровом ночи мы все уехали к родственникам. Через несколько дней я все же вернулась", - говорит женщина.

В конце разговора Абдраим и Шааркан Мажитовы отметили, что они и хотели бы уехать жить в другое место, однако пока такой возможности нет. Но при этом старики подчеркнули, что несмотря ни на что готовы защищать госграницу даже ценой собственной жизни.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют