Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

Вероятность украинского сценария в КР обсудили эксперты и политики

54.167.165.157

Украинский сценарий в Кыргызстане невозможен или маловероятен. Об этом сегодня, 2 октября, на круглом столе, посвященном этой теме сказал независимый депутат и оппозиционер Равшан Жээнбеков.

Он объяснил это тем, что в Украине евромайдан произошел из-за цивилизационно-ценностного столкновения. По его мнению, большая часть политиков выбрала западную модель управления, в отличие от малочисленной команды Януковича, следовавшего советскому направлению.

"Победили сторонники европейской модели госуправления. У нас же, в Кыргызстане, такой среды, как на Украине, где могли бы произойти цивилизационно-ценностные столкновения, нет. Большая часть Кыргызстана поддерживает сильную президентскую власть, советскую модель управления, поддерживают старый порядок", - уверен депутат.

"Для того, чтобы украинские события произошли в Кыргызстане, нужно вмешательство внешних демократических сил, что маловероятно. Мы окружены авторитарными странами, и внешние демократические государства вряд ли смогут вмешаться, даже если захотят, потому что в КР большое влияние имеют Россия и Китай. Влияние запада будет минимальным", - считает Жээнбеков.

Он подчеркнул, что на Украине большинство ярких политиков ориентированы на западную цивилизацию. И таких политиков в Кыргызстане, по его мнению, нет.

"Если даже произойдут конфликты или революция, они, скорее всего, решатся кулуарным путем. Потому что многие политики КР под управлением Кремля, они каждый год ездят в Москву и отчитываются", - уверяет оппозиционер.

В свою очередь журналист Игорь Шестаков отметил, что в Кыргызстане логичнее иметь и закономерно требовать сильную президентскую власть вместо парламентской.

"Закономерно говорить о президентской форме правления в Кыргызстане, потому что партии не являются властью. Равшан Жээнбеков, который вошел в парламент с одной партией, а потом стал независимым депутатом, тому пример. В итоге у нас три правительства с одними и теми же персонажами, которые только перетасовываются", - считает он.

Представитель СМИ уверен, что Кыргызстан может стать сильным государством только при сильном президентском институте. По его мнению, в республике возможен сценарий украинского евромайдана, только если власть проявит слабость. "Революции - это сетевые проекты, шаблонные технологии, и они возможны во всех странах, кроме тех, где эти технологии изобретают", - аргументировал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют