Авторизация
 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 

Турганбаев. От "Мелиса байке" до министра

54.204.247.205

Сегодня, 1 октября, парламент утвердил Мелиса Турганбаева в должности министра внутренних дел КР. За него отдали голоса 88 депутатов. Но позже член депутатской группы "Демократы" Равшан Жээнбеков в интервью "ВБ" заявил, что они с Омурбеком Абдырахмановым не голосовали вовсе, поскольку в зале их не было. Однако кто-то нажал кнопку "за" от их имени.

Тем не менее, с самого начала было понятно, что рассмотрение его кандидатуры лишь шоу, видимость плюрализма. Ведь столь редкое депутатское единодушие, когда никто не критикует потенциального министра, - большая редкость. Даже самые скандальные парламентарии, которые любят критиковать правительство по поводу и без, пели дифирамбы Турганбаеву. Член фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова даже прочитала стихи.

Однако репутация Турганбаева не так незапятнана, как о том говорят нардепы.

Для кого министр, а для кого и Мелис байке

Еще свеж в памяти кыргызстанцев прошлогодний скандал, связанный с именами как экс-главы МВД Абдулды Суранчиева, так и вновь назначенного Турганбаева. Напомним, в сентябре 2013 года в Интернете появилась информация о том, что женщина, управлявшая автомобилем "Лексус", не подчинилась требованиям сотрудника ДПС об остановке. Инспектор, догнав нарушителя, услышал от девушки угрозы и упоминания имени Суранчиева, а также некоего Мелиса байке (в тот момент главой ГУВД Бишкека был Мелис Турганбаев). Нарушительницей оказалась вице-мисс конкурса "Мисс Содружество-1999" Назик Чодронова.

Правда, оба высокопоставленных милицейских чиновника от знакомства с симпатичной девушкой-водителем открестились. Несмотря на это, в народе укоренилось понимание, что быть Чодроновой и дружить с Мелисом байке удобно. А вот депутаты, похоже, не знают о синдроме чодроновщины. По крайней мере, в ходе рассмотрения кандидатуры Турганбаева нардепы в своих напутствиях позабыли сказать о необходимости бороться и с "чодроновщиной" тоже. Быть не Мелисом байке, а настоящим министром. Причем для всех.

Темное прошлое?

Если верить публикациям в некоторых СМИ, то прошлое Турганбаева не безоблачно. Но об этом никто из представителей законодательной ветви власти не вспомнил, а возможно, все просто учтиво промолчали. Так, в 2008 году его якобы обвиняли в изнасиловании и дело, мол, было замято благодаря договоренности с Жанышом Бакиевым.

Равшан Жээнбеков в интервью "ВБ" рассказал, что в то время он был в оппозиции и хорошо знаком с ситуацией. "Турганбаев был тогда то ли заместителем министра внутренних дел, то начальника ГУВД Бишкека. В то время он содействовал оппозиции. Тогда я и мой отец, как глава кыргызскоязычной прессы, поддерживали его через СМИ. Газете "Алиби" он предоставил достаточно много весомых аргументов и документов о своей невиновности. Мы, как люди, поддерживающие справедливость, выступали за Турганбаева. Но не знаю, как он вышел из той ситуации", - пояснил он.

Ходили разговоры и о причастности Турганбаева к криминальному миру. Жээнбеков считает, что фигура Турганбаева неоднозначная. "Много слухов о том, что он замешан в криминальных вещах, поэтому много и вопросов", - отметил он.

Но ранее, отвечая на вопросы атамекеновцев на фракционном заседании, Турганбаев все эти слухи опроверг. И судя по решению депутатов, новый министр внутренних дел чист как белый лист.

Обещать - не значит сделать

Турганбаев наобещал слугам народа провести реформы, определить, кто в этой стране "черный", а кто "белый" или "красный". Пообещал он и зарплаты своим сотрудникам повысить, и даже расследовать то, что в Оше депутатов-оппозиционеров Жээнбекова и Абдырахманова закидали яйцами. Однако обещания из уст Турганбаева – это лишь последняя ступень лестницы, ведущей к заветной должности.

Отличное мнение

Сам Жээнбеков в интервью "ВБ" подчеркнул, что несмотря на свои хорошие отношения с Турганбаевым, его назначение на пост главы МВД не поддерживает. "Утром, когда мы закончили обсуждение инцидента с яйцами, понял, что никакого объективного расследования этого дела не будет. Как всегда, нам дадут дежурный ответ. И после этого я ушел на встречу с жителями Карабалты. Я и Абдырахманов за него не голосовали. И даже если бы голосовал, то голосовал бы "против". Я не могу поддерживать того министра внутренних дел, который в бытность начальником ГУВД Бишкека и и.о. главы МВД, душил право граждан на мирное собрание, который ведет себя агрессивно. Человек, который душит демократические принципы, не может стать хорошим министром внутренних дел. Рано или поздно это может привести к трагедии", - добавил он.

Но большинство парламентариев надеются и верят, что с приходом министра Турганбаева в системе МВД начнется новая эра. Начнутся реальные реформы, преступность снизится, а рядовые сотрудники будут больше зарабатывать и лучше жить. И реализация всех этих задач станет лучшим опровержением всех нелицеприятных слухов, которые касаются персоны нового министра внутренних дел. Слабо?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют