Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

В ОБСЕ рассказали об укреплении межэтнических отношений в Кыргызстане

54.205.154.106

29 сентября в Варшаве (Польша) делегация Кыргызстана приняла участие в совещании БДИПЧ ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению. Об этом сообщает управление информации, печати и культуры Министерства иностранных дел.

Как указывается, делегацию Кыргызской Республики возглавляет заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Мира Карыбаева.

Она отметила, что "в Кыргызстане последовательно осуществляется политика гармонизации межэтнических отношений и долгосрочной интеграции общества в рамках реализации принятой в прошлом году Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике".

По ее словам, сложность ситуации в языковой сфере в Кыргызстане усугубляется необходимостью одновременного решения двух сложных задач. "Необходимо постепенно изменить систему сегрегированного по языкам обучения. В Кыргызстане существуют школы, где преподавание государственного языка либо вообще не практиковалось, либо было фрагментарным и основанным на устаревших методиках", - сказала Мира Карыбаева.

Было отмечено, что стоит задача по расширению числа детских садов и школ, внедряющих принципы многоязычного образования. Уже прошло пилотирование в 10 школах, идет расширение их числа до 30. Требуется серьезная методическая подготовка, работа с этническими сообществами, педагогической и родительской общественностью для реального внедрения этого подхода в образование.

По второй теме заседания, касающейся участия меньшинств в общественно-политической жизни страны, Мира Карыбаева отметила, что Кыргызстан признает этот показатель важным условием обеспечения их прав. "Кыргызстан является на сегодняшний день одним из немногих государств региона ОБСЕ, активно использующим временные специальные меры для достижения политической представленности, прежде всего в парламенте страны. В настоящее время идет процесс совершенствования избирательного законодательства в преддверии парламентских выборов в 2015 году, с сохранением мер, нацеленных на расширение возможностей для женщин и этнических меньшинств через фиксирование их числа и места в списках кандидатов от политических партий", - сказала она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют