Авторизация
 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 
  • 10:07 – Предсказания Нострадамуса на 2017 год ужаснули Америку и ошеломили россиян и украинцев 

Профильный комитет поддержал изменения в закон о гражданстве

50.16.17.16

Сегодня, 29 сентября, на заседании комитета по международным делам, депутаты поддержали изменения в законы, касающиеся порядка получения кыргызского гражданства.

Инициатор поправок - депутат от фракции СДПК Абдыманап Кутушев, который также является членом комиссии по вопросам гражданства при президенте.

В справке-обосновании к проекту закона отмечается, что на сегодняшний день в Кыргызстане живет свыше 40 тыс. этнических кыргызов, вернувшихся на историческую родину. Часть из них еще не получила гражданство. У многих из них имена и фамилии - на диалекте той страны, откуда они прибыли. Большинство этнических кыргызов, прибывших из соседних республик, хотели бы изменить свои имена, фамилии и отчества на соответствующие кыргызскому языку, сохраняя при этом смысловое значение. К примеру, имя Ойбек - на Айбек, Бекмурод - на Бекмурат, Собир - на Сабыр и так далее.

"Таким образом, подкорректировав имена, фамилии и (или) отчества, новые граждане в дальнейшем не выделялись бы среди народа, что даст им возможность быстрее адаптироваться в нашей стране. Также это способствовало бы развитию и укреплению государственного языка. Рассмотрение соответствующего заявление по проекту закона занимает пять рабочих дней", - отмечается в документе.

Также указывается, что в действующем Законе "О гражданстве" имеются несколько противоречий, что создает определенные трудности для госорганов. В связи с этим и предлагается внести ряд поправок.

Так, во второй части 14-й статьи устанавливается, что лица, являющиеся этническими кыргызами, бывшие граждане КР, при возвращении на постоянное место жительства в КР, а также иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с кыргызстанцами и прибывающие на постоянное место жительства в КР, принимаются в гражданство без соблюдения условий о представлении документов о наличии источников средств к существованию. Однако в 4-й части этой же статьи требуется наличие источников средств к существованию.

"В связи с этим по проекту закона устанавливается, что бывшие граждане КР принимаются без предъявления условия о сроке проживания на территории КР, а в первой части 14-й статьи закона для них устанавливается годичный срок проживания. Если лицо постоянно проживает в последние пять лет на территории Кыргызстана, то имеет право обратиться с ходатайством о приеме в кыргызстанское гражданство в общем порядке на основании пункта 1 части 1 статьи 13 настоящего закона. Если человек родился в Киргизской ССР и состоял в гражданстве СССР, то он имеет право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство КР в упрощенном порядке", - указано в документе.

Также отмечается, что по проекту закона Комиссия по вопросам гражданства при президенте могла быть наделена правом отказать в приеме в гражданство КР иностранцам, прием которых нежелателен в интересах национальной безопасности.

Прежде всего, это касается граждан стран, откуда исходят угрозы массовой миграции, возможного экспорта идей религиозно-экстремистского, сепаратистского толка.

Предлагается дополнить закон нормой, где указывается, в каких случаях иностранный гражданин может принять гражданство КР, оставаясь при этом гражданином иностранного государства.

Подчеркивается, что в соответствии с Кодексом о детях "каждый ребенок имеет право на имя и гражданство и должен быть зарегистрирован сразу после рождения в порядке, предусмотренном законодательством". "В связи с этим вносятся соответствующие поправки в Закон "Об актах гражданского состояния". В свидетельстве о рождении должно быть указано и гражданство ребенка. В случае недостижения согласия родителей относительно гражданства ребенка в течение трех месяцев со дня его рождения ребенок, родившийся на территории республики, автоматически признается гражданином КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют