Авторизация
 
  • 21:20 – «Грудь аиста» – «Квартал 95» «взорвал» зал своим номером о политиках Украины 
  • 21:04 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 21:02 – Кинопремьеры недели: Отпетые напарники, Автобан и другие 
  • 21:02 – В Подмосковье в результате крупной аварии погибли 4 человека 

Суд отменил постановление правительства о повышении тарифов

54.211.182.82

Сегодня, 29 сентября, судья Бишкекского межрайонного суда Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике.

Напомним, перед уходом на летние каникулы, 1 июля, Жогорку Кенеш передал правительству полномочия по ведению тарифной политики в сфере энергетики, приняв соответствующий законопроект. В тот же день Миэнергопром утвердил новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение. Тариф на тепловую энергию для бытовых потребителей, не превышающих установленные нормы потребления, с 1 июля повысился на 28,3% и составил 917,78 сом/Гкал против действовавших 715 сомов. Для бытовых потребителей, превышающих нормы потребления, тариф повышается на 117,8 % и составил 1557,25 сома за Гкал против 929 сомов по предыдущему тарифу.

Правозащитник Нурбек Токтакунов и гражданин Манасбек Султанов подали в суд на правительство за повышение тарифов на тепло и горячую воду без проведения общественных слушаний. В своем ходатайстве истец заявил, что общественные обсуждения повышения тарифов на электроэнергию и отопление для населения были лишь "на уровне формальности, однако по факту их не было". Во время прений сторон он напомнил, что в законе о нормативно-правовых актах предусматривается публикация текста НПА как минимум за месяц до принятия, обоснования постановления, перечня госорганов, разработавших проект постановления и финансово-экономические расчеты. Кроме того, каждый гражданин должен иметь доступ к результатам антикоррупционной, правовой, правозащитной и экологической экспертиз, к статистическим данным и механизму расчета себестоимости энергии.

"Ничего этого сделано не было, правительство не предоставило никаких доказательств, что была общественная дискуссия", - подчеркнул истец.

Отметим, что по версии правительства по всем регионам были проведены круглые столы с участием местных чиновников, экспертов и представителей общественности. Однако правозащитник усомнился в этом, так как кабмин это не доказал. "Более того, они утверждают, что по итогам этих обсуждений были сделаны рекомендации о ликвидации коррупционных схем, решении вопроса поставки газа и так далее. Однако это не нашло отклика в конечном постановлении о повышении тарифов", - заключил он.

На заседании судья Карагулова постановила, что правительство обязано разработать новое постановление о повышении тарифов с проведением общественной дискуссии, как того требует закон о нормативно-правовых актах. Представитель правительства Евгений Ким сообщил, что пока неизвестно, будет ли кабмин обжаловать решение суда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют